18+
  1. Новая атака на российский спорт

Новая атака на российский спорт

Новая атака на российский спорт
Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в фильме телеканала ARD «Час X для России» (Showdown for Russia) обвинил советника министра спорта России по вопросам антидопинга Наталью Желанову в полном разрушении потенциала Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

По словам Родченкова, Желанова намеренно разрушила потенциал и эффективность РУСАДА. Взяв работу агентства под свой личный контроль, она якобы не позволяла главе РУСАДА Никите Камаеву наладить нормальную работу допинг-контроля.

Кроме того, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории обвинил Желанову в том, что она способствовала сокрытию положительных результатов на допинг анализов российских спортсменов, а также в том, что она вместе с главой Минспорта РФ Виталием Мутко пыталась давить на президента ВАДА. Целью этого давления он назвал прекращение расследования по факту применения допинга российскими спортсменами.

По словам Родченкова, проживающего сейчас в США и получившего от ВАДА вознаграждение в размере $30 тыс. за предоставленную информацию о том, что российские спортсмены якобы принимали допинг, нынешняя глава РУСАДА Анна Анцелиович была инсайдером Желановой и предоставляла той допуск в АДАМС — онлайн-программу, где хранятся сведения о допинг-тестах всех российских спортсменов.

Кроме того, в новом фильме журналиста Хайо Зеппельта, вышедшем в эфир в ночь на четверг, утверждается, что тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин, который был пожизненно дисквалифицирован, якобы продолжает сотрудничать с российскими легкоатлетами. В подтверждение демонстрируется лицо человека, похожего на Чегина, который находился с российскими легкоатлетами на сборах в Адлере в апреле 2016 года.

Желанова, комментируя обвинения в свой адрес, назвала заявления Родченкова желанием свести счеты. По ее словам, она с 2012 года пыталась «поймать» главу столичной антидопинговой лаборатории «на чем-то серьезном», чтобы уволить его.

Накануне также сообщалось о том, что немецкий телеканал подозревает главу Минспорта РФ Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных в сокрытии в 2014 году положительной допинг-пробы у одного из футболистов «Краснодара».

В мае на страницах New York Times появилось интервью Родченкова, в котором бывший функционер утверждал, что десятки спортсменов из РФ на ОИ-2014, в том числе по меньшей мере 15 медалистов, стали частью управляемой государством допинг-программы.

После того как был опубликован этот материал, МОК потребовал от ВАДА провести расследование по данному факту.

Накануне Родченков пополнил свой список спортсменов, якобы употреблявших на ОИ-2014 допинг. В применении запрещенных препаратов он обвинил лыжника Максима Вылегжанина и бобслеиста Алексея Воеводу.

Напомним, что новый фильм телеканала ARD - не первая лента, якобы «раскрывающая» страшную правду о российских спортсменах. В 2014 году телеканал выпустил фильм, главными действующими лицами которого стали бегунья Юлия Степанова, в свое время дисквалифицированная за применение допинга, и ее супруг Виталий Степанов, работавший в РУСАДА. Семейная пара рассказали о регулярном употреблении российскими легкоатлетами запрещенных препаратов. По словам Степановой, в 2011 - 2012 годах она принимала участие в соревнованиях, используя допинг с ведома тренера Алексея Мельникова и специалиста международного уровня по антидопинговой работе Сергея Португалова.

Фильм стал поводом для начала расследования. Сама Степанова, между тем, вместе с семьей предпочла покинуть Россию.

В ноябре прошлого года ВАДА опубликовало отчет, в котором РУСАДА обвинялось в масштабном и систематическом сокрытии случаев использования спортсменами запрещенных препаратов. Несколько дней спустя совет ИААФ отстранил ВФЛА от участия в международных соревнованиях. Как долго продлится дисквалификация, не уточняется.

Последние новости