18+
  1. Власти не стали помиловать убийцу мэра Нефтеюганска

Власти не стали помиловать убийцу мэра Нефтеюганска

Власти не стали помиловать убийцу мэра Нефтеюганска
Осужденный к пожизненному заключению по «делу ЮКОСа» Алексей Пичугин несколько месяцев назад подал прошение о помиловании, но получил отказ, сообщила РБК его адвокат. По ее словам, отказ не был мотивирован.

Как отметила защитник Пичугина Ксения Костромина, ее клиент, экс-руководитель службы безопасности компании Ходорковского, отбывающий ныне пожизненное наказание, несколькими месяцами ранее подал ходатайство о помиловании. Соответствующие рекомендации Пичугин, находящийся в специализированной колонии «Черный дельфин», получил от главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, а также члена этого органа Андрея Бабушкина. Оба правозащитника навестили Пичугина.

Отказ в удовлетворении прошения завизировал глава Оренбургской области, на территории которой находится «Черный дельфин», Юрий Берг. При этом мотивационная часть в решении не отображена. В администрации главы региона более подробную информацию по ситуации с Пичугиным предоставить не смогли. Что касается самого губернатора, то он пребывает в командировке.

По федеральным законам, осужденные имеют право направить прошение о помиловании руководству исправительного учреждения. Оно обязано в течение 20 дней передать документ в региональное представительство Минюста. Последнему, в свою очередь, отводится неделя для направления ходатайства в комиссию по помилованию. Этот орган должен за месяц рассмотреть прошение и озвучить вывод о том, целесообразно ли выполнять его. Соответствующий документ направляется главе региона. В случае положительного вывода комиссии и поддержки решения губернатором, пакет документов в двухнедельный срок передается в администрацию президента. Непосредственно указ о помиловании может подписать только глава государства.

Костромина не стала прогнозировать, направит ли ее подзащитный еще одно ходатайство о помиловании. Отметим, о ходатайстве Пичугина стало известно из опубликованных накануне рекомендаций Комитета министров Совета Европы. Специалисты комитета призвали российские власти поделиться сведениями по данному вопросу.

Напомним, первый приговор Пичугину был вынесен в 2005 году. Тогда он был признан виновным в убийстве предпринимателя Сергея Горина и его супруги, и получил 20 лет лишения свободы. Вскоре в отношении Пичугина начали дела о еще двух покушениях на убийство, а также о расстреле городского головы Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. В 2007 году по совокупности совершенных преступлений Пичугин был осужден к пожизненному заключению. В начале нынешнего года следствие назвало заказчиком убийства Петухова экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.