США оставят для Ирана санкционные исключения

США оставят для Ирана санкционные исключения
Фото: http://Flickr.com
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил намерение Соединенных Штатов оставить в силе исключения в санкциях против Ирана. Речь идет о проектах развития мирной атомной энергетики.

Американская администрация оставит в силе послабления в санкционном режиме в отношении Ирана, но только в части проектов, которые направлены на развитие атомной энергетики, и подразумевают участие не только исламской республики, но и компаний из других государств, в частности, РФ, КНР и европейских стран, заявил советник американского лидера по вопросам нацбезопасности Джон Болтон.

В беседе с Fox Business Network представитель Белого дома отметил, что срок действия исключений будет жестко лимитирован и не превысит трех месяцев. На протяжении этого периода Вашингтон будет тщательно мониторить разработки Тегерана. Уже известно, что послабления будут введены относительно атомной электростанции «Бушер», реакторов мирного атома в Тегеране и Араке, и завода в Фордо, производящего обогащенный уран. Заявление Болтона в целом совпадает с инсайдерской информацией издания The Washington Post. Его собеседники указывали, что за исключения из санкций выступил глава Минфина Стивен Мнучин, солидарность с которым проявил хозяин Белого дома Дональд Трамп. Противниками исключений информаторы называли Болтона и главу Госдепа Майка Помпео.

Тем временем напряженность в диалоге между Вашингтоном и Тегераном усилилась после вчерашнего решения Минфина США внести в перечень персон нон-грата главу иранской дипломатии Мохаммада Джавада Зарифа. Собеседники Reuters в администрации США уверяют, что этот шаг не следует рассматривать как окончательный крах мирного урегулирования противоречий между странами. По их мнению, Зариф не входит в число лиц, способных повлиять на ключевые решения Тегерана в ядерной проблематике. А Мнучин заявил, что Зариф является доверенным лицом духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который придерживается неприемлемых для США идей.

Реклама на веке

Зариф, руководящий дипломатическим ведомством Ирана на протяжении 6 лет, заверил, что американские ограничения не скажутся ни на нем лично, ни на его близких. Он не располагает имуществом либо активами в других странах, а США ввели санкции против него, поскольку именно он является ключевым представителем Тегерана на мировой арене. Спасибо за то, что усматриваете во мне колоссальную угрозу, - написал министр на своей странице в Twitter.

Реклама на веке
В России могут возобновить страхование лесов Российский бизнес назвал самые глупые требования
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются