В России могут возобновить страхование лесов

В России могут возобновить страхование лесов
Фото: http://Shutterstock.com
На фоне потерь от лесных пожаров страховое лобби предлагает возродить дискуссию о страховании лесного фонда. Идея обязать арендаторов лесных участков покупать полис была отвергнута депутатами два года назад.

В Национальном союзе агростраховщиков выступили за возобновление услуги по страхованию лесов от уничтожения вследствие чрезвычайных ситуаций. В беседе с «КоммерсантЪ» глава сообщества Корней Биждов напомнил, что сейчас отсутствует четкое представление об источниках финансовых ресурсов, которые будут направлены на восстановление сибирских лесов. В то же время, в западных государствах страхование лесов вошло в перечень традиционных услуг. В Швеции полисы оформлены на 25% лесных насаждений. Также застрахована половина датских лесов, 40% финских и 35% норвежских. Активно используется страхование лесов и в южных государствах – от Испании и Франции до Новой Зеландии и Китая.

При этом, говорит Биждов, как правило, государственные бюджеты покрывают часть затрат страховщиков. В Китае уровень возмещения, в зависимости от типа поврежденного пожаром лесного фонда, составляет от 30% до 50% страховой премии. Методология начисления последней также разнится: могут возмещаться как все расходы на восстановление леса, так и только рыночная цена сгоревшей древесины.

Российские леса страховать не принято, кроме случаев, когда лесные участки выступают залогом при получении банковского кредита. Между тем, считает Биждов, страхование лесов от пожаров в РФ впору включить в экологический национальный проект. Другие виды рисков, как наводнения и штормы, для нашей страны не столь актуальны. Согласно текущей редакции нацпроекта, на сохранность лесных ресурсов до 2024 года планируется потратить 150 млрд рублей. Это должно позволить сократить убытки, причиняемые пожарами, с 32,3 млрд рублей до 12,5 млрд рублей в год. Восстанавливаться должно 100% лесов, уничтоженных огнем. Для сравнения, в прошлом году восстановить удалось всего 62% погибших насаждений.

Реклама на веке

Страховщики уже подсчитали, что для того, чтобы застраховать четверть российских лесов, ежегодно придется расходовать от 2 млрд до 11 млрд рублей. Между тем, по информации Рослесхоза и спасательного ведомства, ежегодно в России выгорает от 500 тыс. до 3,5 млн га лесного фонда, что составляет 0,5-3% лесов страны.

Реклама на веке
Стихия вновь вышла из берегов США оставят для Ирана санкционные исключения
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются