США передали России письменные ответы по украинскому кризису

США передали России письменные ответы по украинскому кризису
Фото: http://Reuters.com
В среду, 26 января, государственный секретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Соединенные Штаты передали Москве письменные ответы, направленные на сдерживание российского вторжения в Украину.

Блинкен отметил, что в ответе США России «предлагается серьезный дипломатический путь вперед, если Россия выберет его». Он также сообщил журналистам, что рассчитывает провести беседу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ближайшие дни после получения Москвой документа. Ответ был лично доставлен в Министерство иностранных дел России послом США в России Джоном Салливаном.

Документ призван развеять опасения, публично озвученные Москвой, и обозначить области, в которых, по мнению США, они видят потенциал для прогресса в отношениях с Россией – контроль над вооружениями, прозрачность и стабильность. Пока неясно, изменит ли последняя дипломатическая инициатива, которой добивалась Москва, ход переговоров между Россией и Западом, которые продолжаются в течение последних нескольких недель. Официальные лица США заявили, что Россия не проявляет никаких признаков деэскалации, и предупредили, что вторжение может быть неизбежным, поскольку Москва перебрасывает десятки тысяч военнослужащих к границе с Украиной.

США неоднократно заявляли, что главное требование российского президента Владимира Путина — обязательство США и НАТО никогда не принимать Украину в альянс — просто бесперспективно. Хотя Блинкен отказался подробно рассказывать о конкретных деталях, представленных в ответе Москве, он подчеркнул, что ответ США повторил публичную реакцию Запада на поддержку «политики открытых дверей» НАТО, и отверг требования Москвы никогда не принимать Украину в альянс. «Никаких изменений не будет», — заявил Блинкен по этому поводу. Он также добавил, что «важные вещи, над которыми нужно работать, зависят от президента Путина».

Реклама на веке

По словам Блинкена, Джо Байден «принимал самое непосредственное участие» в подготовке письменного ответа США Москве. Он подчеркнул, что ответ США был «полностью скоординирован с Украиной и европейскими союзниками и партнерами». Блинкен утверждает, что документ, который был представлен в среду, «не является официальным переговорным документом».

«Это не прямые предложения. В нем излагаются области и некоторые идеи о том, как мы можем вместе продвигать коллективную безопасность, если Россия настроена на это серьезно», - сказал он.

Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил, что ответ США является «правильной стратегией», добавив, что Россия должна воспользоваться возможностью использовать дипломатические методы, чтобы «избежать негативного сценария».

«Всесторонний, продуманный и хорошо аргументированный ответ США на требования России был согласован с Украиной и другими европейскими партнерами Америки», - сказал Подоляк.

Блинкен отметил, что США не будут публично обнародовать свой документ, поскольку считают, что дипломатия «имеет наилучшие шансы на успех, если обеспечить пространство для конфиденциальных переговоров».

«Мы надеемся и ожидаем, что Россия будет придерживаться того же мнения и серьезно отнесется к нашему предложению», - сказал Блинкен, добавив, что не должно быть никаких сомнений в серьезности намерений США, когда речь идет о дипломатии. Тем не менее официальные лица США признали, что существует большая вероятность того, что Россия опубликует полный текст документа после его получения.

В среду НАТО также направила письменный ответ на требования Москвы по вопросам безопасности, сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Предложение НАТО было направлено «параллельно с Соединенными Штатами», сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

Хотя позиции Москвы и альянса «сильно расходятся», глава НАТО выделил три основные области, в которых НАТО видит «возможности для прогресса». Он попросил, чтобы Москва и НАТО вновь открыли свои «соответствующие офисы в Москве и в Брюсселе».

«Мы также должны в полной мере использовать наши существующие каналы связи между военными департаментами для повышения прозрачности и снижения рисков», - сказал он. «А также рассмотреть возможность создания гражданской "горячей линии" для использования в чрезвычайных ситуациях».

Реклама на веке
Джо Байден встретится с мэром Нью-Йорка для обсуждения преступности и политики в отношении оружия Старейший член Верховного суда США собирается уйти в отставку в этом году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются