США пересмотрели вопрос о пошлинах на китайские товары из-за ситуации с Тайванем

США пересмотрели вопрос о пошлинах на китайские товары из-за ситуации с Тайванем
Фото: http://reuters.com
По данным источников, учения вооруженных сил Китая у Тайваня побудили чиновников из администрации Джо Байдена пересмотреть свое мнение об отмене пошлин на китайские товары, а также задуматься о введении других.

Команда Джо Байдена уже несколько месяцев хочет решить проблему с пошлинами на товары из Китая, которые были введены при бывшем президенте Дональде Трампе. Такими мерами администрация президента США хочет сдержать стремительно растущую инфляцию.

Белый дом думал над возможностью отмены некоторых тарифов, а также рассматривал список тарифных исключений для американских компаний. В администрации заявили, что Байден не принял решения по этому вопросу, и все варианты по-прежнему остаются на повестке дня.

Пошлины делают китайский импорт более дорогим для американских компаний, что, в свою очередь, увеличивает стоимость продукции для потребителей. Снижение инфляции является главной целью Байдена в преддверии ноябрьских промежуточных выборов.

Реклама на веке

Однако реакция Пекина на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань вызвала переоценку со стороны чиновников из администрации Байдена, которые с одной стороны стремятся не делать ничего, что могло бы быть расценено Китаем как эскалация конфликта, а с другой стороны не хотят, чтобы их считали отступающими перед лицом агрессии коммунистической страны. Китайские военные в течение нескольких дней принимали участие в запусках баллистических ракет и имитации атак на Тайвань.

Отвечая на вопрос, почему принятие решения по тарифам занимает так много времени, министр торговли Джина Раймондо сослалась на сложную геополитическую ситуацию.

«После визита спикера Пелоси на Тайвань она стала особенно сложной. Поэтому президент взвешивает свои варианты. Он очень осторожен. Он хочет убедиться, что мы не сделаем ничего, что повредит американскому рынку труда и американским рабочим», - сказала она в интервью Bloomberg TV.

Поскольку наиболее важные меры по смягчению и повышению тарифов пока в значительной степени отошли на второй план, основное внимание уделяется так называемому списку тарифных исключений.

Администрация Трампа утвердила тарифные исключения для более чем 2200 категорий импорта, включая многие важнейшие промышленные компоненты и химикаты, но срок действия этих исключений истек, когда Байден вступил в должность в январе 2021 года. Торговый представитель США Кэтрин Тай восстановила только 352 из них. Промышленные группы и более 140 американских законодателей призвали ее значительно увеличить их число.

Тарифы были введены Трампом в 2018 и 2019 годах на тысячи наименований китайского импорта, чтобы оказать давление на Китай в связи с подозрениями в краже американской интеллектуальной собственности.

Некоторые высокопоставленные чиновники администрации, включая министра финансов Джанет Йеллен, утверждали, что пошлины были введены на «нестратегические» потребительские товары, которые неоправданно повысили расходы для потребителей и предприятий, и их отмена могла бы помочь сдержать стремительную инфляцию. Тай заявила, что тарифы являются «важным рычагом», который следует использовать для давления на Китай с целью добиться изменений в его политике.

По словам двух источников, когда американские чиновники рассматривали возможность отказа от некоторых тарифов, они пытались добиться от Пекина симметричного ответа, но получили отпор.

Один из источников сообщил, что односторонняя отмена некоторых американских тарифов на китайский импорт была отложена. По его словам, это было сделано отчасти потому, что Китай не продемонстрировал готовности предпринять ответные действия.

Представитель посольства Китая в Вашингтоне заявил, что экономические и торговые отношения между двумя странами сталкиваются с «серьезными» проблемами. «Визит (Пелоси) подорвал политическую основу отношений между Китаем и США и неизбежно вызовет серьезные сбои в сотрудничестве между двумя сторонами», - сказал Лю Пэнъюй в электронном письме агентству Рейтер.

Торговая сделка, заключенная КНР с администрацией Трампа в конце 2019 года, требовала от Китая увеличить закупки американских сельскохозяйственных и промышленных товаров, энергии и услуг на $200 млрд в 2020 и 2021 годах по сравнению с уровнем 2017 года, однако Китай не выполнил эти обязательства.

Реклама на веке
Трамп отказался отвечать на вопросы в рамках расследования его бизнеса в Нью-Йорке Нью-Йорк не справляется с наплывом мигрантов после того, как Техас начал доставлять их в город на автобусах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются