Почему поставляемое Украине оружие не всегда доходит до фронта

Почему поставляемое Украине оружие не всегда доходит до фронта
Фото: http://ria.ru
Огромный приток современного оружия НАТО на Украину и военных поставок с Запада является одним из основных факторов, определяющих потери или завоевания территорий страны на границе с Россией.

Большая часть этого оружия доходит до границы с Польшей, где союзники США и НАТО быстро переправляют его в руки украинских чиновников.

Йонас Охман – основатель и генеральный директор Blue-Yellow – литовской организации, которая с начала конфликта в 2014 году проводит встречи с передовыми украинскими подразделениями и поставляет им нелетальную военную помощь. Еще в апреле, по его оценкам, только «30-40%» грузов, поступающих через границу, достигали конечного пункта назначения. Однако, по его словам, с тех пор ситуация значительно улучшилась. Правительство Украины отмечает, что атташе по вопросам обороны США бригадный генерал Гаррик М. Хармон прибыл в Киев в августе 2022 года для контроля и мониторинга вооружений.

По данным Кильского института мировой экономики – независимого аналитического центра, который отслеживает международные обязательства по оказанию помощи Украине – с начала войны в конце февраля США выделили Украине более $23 млрд в виде военной помощи. Великобритания выделила $3,7 млрд, Германия – $1,4 млрд, Польша – $1,8 млрд.

Реклама на веке

Постоянно меняющаяся линия фронта Украины затрудняет доставку военной помощи. Некоторые аналитики выражают обеспокоенность тем, что оружие может попасть на черный рынок Украины, который процветает благодаря коррупции со времен распада Советского Союза. «Есть разные стороны: власть имущие, олигархи, политические игроки», – сказал Охман в апреле, описывая коррупцию и бюрократию, с которыми ему приходилось справляться.

В июле посол Бонни Дениз Дженкинс, заместитель секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Госдепартамента США, заявила, что «возможность незаконного перенаправления оружия является одним из множества военно-политических и правозащитных факторов». Однако она добавила: «Мы уверены в приверженности украинского правительства обеспечению надлежащей охраны и учета оборонной техники американского происхождения».

Украина создала временную специальную комиссию для отслеживания поставок оружия внутри страны. По словам Охмана, в случае поражения на Украине сформируется серая зона с большим количеством опасного вооружения.

Реклама на веке
News Corp почти удвоила прибыль благодаря росту подписчиков Французские компании начали снижать свою зависимость от Китая
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются