18+
  1. США призвали мир не вести бизнес с РФ

США призвали мир не вести бизнес с РФ

США призвали мир не вести бизнес с РФ
С таким заявлением выступила представитель Государственного департамента США Джен Псаки на брифинге перед журналистами. Оно последовало после визита российской делегации в Индию.

Вашингтон устами пресс-секретаря своего внешнеполитического ведомства обратился ко всем странам мира с призывом не вести бизнес с Россией. В США по-прежнему продолжают следить за тем, какие контракты заключает Москва, добавила Псаки. Когда журналисты уточнили, является ли озвученный ею призыв предложением присоединиться к санкциям против России, она ответила отрицательно, объяснив, что в связи со сложившейся ситуацией обычного бизнеса с РФ сейчас быть не должно, пишет РБК.

Российские парламентарии уже успели отреагировать на заявление Псаки в своих микроблогах. В частности, Алексей Пушков назвал их абсурдом и заверил, что никто помимо ближайших союзников Штатов на них не откликнется, пишет RT. Дмитрий Рогозин, в свою очередь, сравнил поведение американцев с маленькими злыми детьми, которые «завидуют чужим успехам, радуются чужим неудачам, норовят всюду подножку поставить», отмечает НТВ.

Такой призыв представителя американского Госдепа прозвучал неслучайно. Он был продиктован состоявшейся накануне поездкой российской делегации во главе с президентом России Владимиром Путиным в Индию. Во время этого визита было достигнуто более десятка важнейших договоренностей, среди которых и строительство еще двух блоков АЭС «Куданкулам». Однако Псаки заверила, что несмотря на сближение Москвы и Дели, Индия остается важным партнером США, куда в скором времени прибудет с визитом и Барак Обама.

Однако помимо факта расширения сотрудничества двух государств американские власти озабочены и тем, что в сопровождении Путина присутствовал глава Крыма Сергей Аксенов. Он сообщил РБК, что ездил в Индию, дабы наладить контакты с ее бизнес-структурами. Среди прочего Аксенов обсуждал возможность реализовать в Крыму совместные с Индией проекты по выращиванию и переработке сельхозпродукции, производству и реализации лекарственных препаратов, а также по рыбному промыслу. И хотя индийская сторона заявляла, что Аксенов не является членом делегации, в США фактом его присутствия в Индии озаботились, а политологи назвали его «раздражающим фактором для США», которые в числе прочих не признали аннексию Крыма.

Последние новости