18+
  1. В «Башнефти» могут остаться нынешние независимые директора

В «Башнефти» могут остаться нынешние независимые директора

В «Башнефти» могут остаться нынешние независимые директора
После недавней передачи контрольного пакета акций «Башнефти» государству в лице Росимущества, остались вопросы о том, что будет с предприятием дальше. В ведомстве раскрыли часть планов.

Выступая на брифинге перед журналистами, глава Росимущества Ольга Дергунова особое внимание уделила «Башнефти», 71,6% акций которой 9 декабря перешли под контроль государства. Одним из наиболее волнующих вопросов, пожалуй, осталась дальнейшая судьба компании – останется ли она независимым предприятием или перейдет в управление другой госкомпании. По словам главы ведомства, в совете директоров предприятия представителей конкурирующих компаний не будет.

Кроме того, сохранить за собой место в совете директоров смогут нынешние независимые директора. По словам Дергуновой, которые приводит «РИА Новости», в структуре совета, состоящей из 10 человек, необходимо иметь генерального директора, который будет представлять компанию. Чтобы сохранить листинг на бирже, нужно иметь минимум 20% независимых директоров, а это три человека. Кандидатами на их кресла рассматриваются, в том числе, и нынешние директора, с ними уже провели переговоры и получили предварительный ответ. Ими являются: Дидье Бодран – директор Baudrand Consult (Франция); Томас Винклер – член совета директоров OelAG и управляющий госимуществом Австрии; а также Чарльз Ватсон – неисполнительный член совета директоров Kazakhmys Plc, Taipan Resources Inc, Frac Water Systems Inc. Еще одно кресло достанется представителю Минэенерго, а остальные пять кандидатур профильные ведомства должны определить до 9 февраля.

Также Дергунова рассказала, что дивидендная политика «Башнефти» будет соответствовать распоряжению правительства 774-р, а, значит, – выплаты компании не будут меньше 25% от чистой прибыли по МСФО. Решение по размеру дивидендов за текущий год примут на годовом собрании акционеров, при этом промежуточных дивидендов до середины следующего года выплачивать не будут. Глава Росимущества подчеркнула, что в «Башнефти» на выплаты дивидендов ежегодно приходилось около 50% прибыли компании, что значительно больше, нежели в других компаниях с госучастием.

Внеочередное собрание акционеров «Башнефти» состоится 11 марта. На нем будет избран новый совет директоров и обсуждена дальнейшая стратегия компании.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»