18+
  1. США проиграли в ВТО споры Китаю и Индии

США проиграли в ВТО споры Китаю и Индии

США проиграли в ВТО споры Китаю и Индии
Всемирная торговая организация постановила, что США ненадлежащим образом применяли импортные пошлины к таким товарам, как сталь и солнечные панели, а также к другому импорту из Китая и Индии, сообщает The Financial Times.

В двух спорах, рассматриваемых ВТО, указывалось, что Вашингтон ввел "компенсационные пошлины", которые могли применяться только в тех случаях, когда экспортеры были "государственными органами".

США в течение нескольких лет пытались доказать, что китайские госкомпании тайно субсидируются правительством, а это нечестным образом помогало снизить стоимость производства. США утверждали, что компании получают государственные субсидии по экспортным отраслям, которые запрещены ВТО.

В постановлении ВТО указывается на трудности, создаваемые для глобальной торговой системы промышленной структурой Китая и многих других развивающихся стран, где доминируют несколько государственных или поддерживаемых государством крупных компаний, поскольку мировая торговля базируется на идее четкого отделения корпораций от правительства.

Напомним, ранее сталелитейные компании США обвинили своих конкурентов из России в наводнении американского рынка дешевым листовым прокатом и попросили Министерство торговли США отменить торговое соглашение 15-летней давности. Такие компании, как Nucor, U.S. Steel, ArcelorMittal USA и некоторые другие, обратились с жалобой в Минторговли США на то, что договор об ограничении торговли сталью 15-летней давности не помешал российским производителям демпинговать на американском рынке и увеличить поставки листового проката в США на 1,4% в первой половине 2014 года в сравнении с предыдущим годом.

"Соглашение не достигло своей цели и поэтому должно быть незамедлительно расторгнуто", - говорится в заявлении американских металлургов, распространенном их юристами.

Идея расторгнуть так называемое Соглашение о приостановке антидемпинговых расследований от 1999 года укладывается в логику ужесточения позиции американской администрации в отношении России из-за ситуации на Украине, которая, в частности, вылилась в отмену торговых льгот для России.

Соглашение позволяет российским производителям стали избегать больших антидемпинговых пошлин на горячекатаный прокат. Вместо пошлин США установили квоту и нижний предел цен. Как отмечается, жалоба американских сталеваров также может с новой силой разжечь давний торговый конфликт на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Москвой.