США проводят расследование, чтобы выяснить, как американская электроника попала в российское военное снаряжение

США проводят расследование, чтобы выяснить, как американская электроника попала в российское военное снаряжение
Фото: http://mil.ru
Федеральные агенты начали допрашивать американские технологические компании о том, как их компьютерные чипы оказались в российской военной технике, обнаруженной на Украине.

По данным источников, агенты министерства торговли, обеспечивающие соблюдение экспортного контроля, проводят расследования совместно с ФБР, наносят совместные визиты в компании, чтобы спросить об американских чипах и компонентах, найденных в российских радарных системах, беспилотниках, танках и наземном контрольном оборудовании.

Неизвестно, в отношении каких именно компонентов ведется расследование. Но следователи из разных стран выявили западную электронику в российском оружии, найденном в Украине. Многие из этих компонентов, по-видимому, были произведены много лет назад, до того, как США ужесточили экспортные ограничения после захвата Россией Крыма в 2014 году. Однако по данным Conflict Armament Research (CAR), некоторые из них были изготовлены совсем недавно, в 2020 году.

В течение многих лет компании США могли легально продавать базовые компьютерные чипы российским военным структурам без предварительного разрешения правительства США, поэтому для выявления незаконных продаж необходимо определить тип чипа и дату продажи. Отслеживание сделок также может быть трудоемким, поскольку электронные компоненты часто проходят через цепочку дистрибьюторов, прежде чем попасть к конечному пользователю.

Реклама на веке

Россия производит мало собственных компьютерных чипов и электроники, что вынуждает ее полагаться на импорт. Соединенные Штаты на протяжении десятилетий жестко контролировали продажи в Россию самых высокотехнологичных чипов и чипов, предназначенных для военного использования, требуя от экспортеров получения правительственной лицензии.

Федеральные проверки проводятся на фоне того, как исследователи и службы безопасности из Украины, Великобритании и других стран сообщают об обнаружении множества западной электроники в российском военном снаряжении, поврежденном или брошенном на Украине.

Реклама на веке
«Изделие 305» подключается к демилитаризации Украины Президент Байден считает, что рецессия «не является неизбежной» - интервью AP
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются