18+
  1. США считают Россию и Китай внешними угрозами

США считают Россию и Китай внешними угрозами

США считают Россию и Китай внешними угрозами
В обновленной военной доктрине Пентагон уделит повышенное внимание России и Китаю. Их США обвиняют в претензиях на региональное и глобальное лидерство. Также США опасаются КНДР и Ирана.

Параметры будущей военной доктрины США в интервью Defence News очертил первый замглавы оборонного ведомства Америки Роберт Уорк. Первоочередное внимание в документе будет уделено России и Китаю. Эти государства Уорк отнес к наиболее актуальным для национальной безопасности США угрозам и тенденциям. И Россия, и Китай отличаются высокими региональными и глобальными притязаниями, также они располагают ядерным оружием и входят на постоянное основе в Совет Безопасности ООН, добавил Уорк. Как именно США будет выстраивать отношения с РФ и КНР, замминистра не конкретизировал, сообщив лишь, что Китаю придется смириться с постоянными присутствием США в Тихоокеанском регионе.

Следующими по объему уделенного американскими военными внимания станут Северная Корея и Иран, а из явлений межгосударственного характера – транснациональный терроризм и разветвленные преступные сети. А вот масштабной модернизации ядерных вооружений в США в ближайшее время не состоится из-за недостаточных возможностей бюджета.

Более конкретные положения новой военной доктрины США станут известны после назначения нового руководителя оборонного ведомства. Предыдущий министр обороны Чак Хейгел на прошлой неделе ушел в отставку по собственному желанию. По мнению аналитиков, его уход с должности вызван неспособностью противостоять вызовам «Исламского государства»*.

Высказывания Уорка являются весьма дипломатичными сравнительно с заявлениями президента США. Напомним, Барак Обама дважды причислил Россию к основным угрозам мировой безопасности – наряду с вирусом лихорадки Эбола и деятельностью террористических группировок в Сирии и Ираке. При этом Обама считает США ответственными за решение данных проблем.

В России точку зрения Обамы оценивают как странную и беспрецедентную. Помощник президента Юрий Ушаков подчеркнул, что предшественники Обамы не позволяли себе уравнивать Россию с террористическими организациями и смертельными заболеваниями. А глава МИДа Сергей Лавров усомнился в серьезности высказываний Обамы, допустив, что они были навеяны прочтением произведений Оруэлла.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.