18+
  1. В НАТО не хотят холодной войны с Россией

В НАТО не хотят холодной войны с Россией

В НАТО не хотят холодной войны с Россией
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенрберг заверил, что блок не стремится к холодной войне с Россией, а все предпринятые Брюсселем действия являются контрмерой на шаги РФ.

В беседе с «Эхом Москвы» руководитель альянса обвинил в обострении взаимоотношений НАТО и РФ российскую сторону. Генсек в очередной раз подчеркнул готовность НАТО предпринять все необходимые меры для защиты союзников от каких-либо угроз, но добавил, что холодная война и другие формы противостояния с Россией не входят в число интересов альянса. Также Столтенберг считает неуместным ставить знак равенства между борьбой с террористической организацией «Исламское государство»* и диалогом с Россией. Напомним, ранее президент США Барак Обама по степени опасности для мировой безопасности уравнял «Исламское государство», лихорадку Эбола и Россию.

Столтенберг заявил, что альянс не будет сдерживать Украину от присоединения к блоку. При этом в НАТО готовы к любому исходу референдума, который определит статус государства. Если украинцы выскажутся за сохранение внеблокового статуса, НАТО не будет настаивать на подаче Киевом заявки на вступление в альянс. Если же граждане Украины благосклонно отнесутся к присоединению к НАТО, блок рассмотрит вопрос принятия нового члена.

Напомним, вступление в НАТО стало одним из основных пунктов коалиционного соглашения в обновленной Верховной Раде. Президент Украины Петр Порошенко пояснил, что решение о присоединении к блоку вступит в силу, если граждане одобрят его на референдуме. Однако мировое сообщество к стремлениям Киева отнеслось критично.

В правительстве Германии полагают, что проведение референдума о вступлении в НАТО еще больше обострит ситуацию на Украине, при этом не приблизив государство к блоку – решение о принятии новых членов принимают уже действующие участники альянса. Два анонимных источника рассказали Bloomberg о том, что канцлер Ангела Меркель обеспокоена планами Порошенко. Во время саммита «большой двадцатки» в Брисбене Меркель подтвердила негативное отношение ко вступлению Украины в НАТО.

Аналогичной позиции придерживается глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Сохранять нейтральный статус Украине порекомендовал президент Чехии Милош Земан. А помощник госсекретаря США Виктория Нуланд предупредила, что вступление в НАТО станет для Украины непростой задачей.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.