18+
  1. США субсидировали производителей оружия почти на $ 50 млн

США субсидировали производителей оружия почти на $ 50 млн

Объемы государственных субсидий производителям стрелкового оружия и боеприпасов в США за последние пять лет составили почти сорок девять миллионов долларов США.

Ранее в общественном объединении журналистов Мена подсчитали, что производители одних только непосредственно штурмовых винтовок получили помощь в размере девятнадцати миллионов американских долларов, пишет Bloomberg со ссылкой на данные, находящиеся в открытом доступе.

Субсидии в виде пониженных налогов предоставляли в Арканзасе, Аризоне, Флориде, Кентукки, Массачусетсе, Миссисипи, Нью-Гемпшире, Нью-Йорке и штате Мэн. Региональная власть оказывала помощь из бюджетных средств, чтобы защитить рабочие места и удержать производство в своих штатах.

Bloomberg отмечает, что около восьмидесяти пяти процентов из сорока девяти миллионов долларов получили корпорация Olin - производитель патронов марки Winchester и патронов для дробовиков, а также одно из подразделений Freedom Group, которая производит винтовки Bushmaster.

Одной из таких винтовок был вооружен Адам Ленз, открывший стрельбу в начальной школе "Сэнди Хук" города Ньютаун (штат Коннектикут) утром 14 декабря 2012 года. Ленз убил 26 человек, в том числе 20 детей в возрасте от пяти до десяти лет.

После массового убийства в "Сэнди Хук" президент США Барак Обама не раз заявлял, что необходимо принять "разумные меры" для предотвращения подобных событий. Пока никаких конкретных законопроектов и поручений по этому вопросу не принято.

Впрочем, в районе Ван Найс полиция Лос-Анджелеса провела специальную акцию LAPD Gun Buyback Program по выкупу огнестрельного оружия у населения для того, чтобы хотя бы частично обезопасить людей от повторения трагедий вроде той, что состоялась в одной из школ Ньютаун.

До обеда полиция Лос-Анджелеса собрала более 420 пистолетов, револьверов, автоматов, винтовок и дробовиков. Кроме этого, 16 штурмовых орудий и старинное оружие, датированное 1895 годом.

Критики сомневаются в эффективности таких мер, утверждая, что оружие сдали те, кто врядли будет использовать его в преступной деятельности, а также, что американцы приносят старое или поломанное оружие.