18+
  1. В Китае в 2012 году было обнаружено 160 000 коррупционеров

В Китае в 2012 году было обнаружено 160 000 коррупционеров

В прошедшем 2012 году к ответственности за дисциплинарные нарушения в Китайской Народной Республике были наказаны более ста шестидесяти тысяч чиновников.

Характерно, что в большинстве случаев на чистую воду вывести их помогли простые граждане. Такие данные обнародовала Центральная комиссии КПК по проверке дисциплины.

"Органы по проверке дисциплины прошлого года инициировали расследование по инициативе общественности более 155 тыс. подобных случаев, из них завершено 153 тыс. В целом наказаны 160 718 человек", - рассказал журналистам на пресс-конференции секретарь Комиссии Цуй Шаопен.

Он сообщил, что в результате следственных действий государству удалось вернуть в бюджет 7830000000 юаней ($ 1,25 млрд).

В прошлом году правоохранительные органы страны получили от граждан более 1,3 миллиона сигналов о взяточничестве, злоупотреблении положением и коррупции среди чиновников. Все сигналы, заверил Цуй Шаопен, тщательно проверяются.

Самым громким скандалом прошлого года в высших эшелонах власти стало дело секретаря парторганизации крупнейшего китайского муниципалитета Чунцин, члена Политбюро ЦК КПК Бо Силая. Его дело по подозрению в использовании служебного положения в личных целях, взяточничестве и других нарушениях партийной дисциплины, сейчас расследуется прокуратуратурой. А жену Бо Силая приговорили к смертной казни за убийство британского подданного.

Как сообщалось, недавно 73 китайских академика написали руководству страны открытое письмо с требованием проведения политических реформ. В частности академики предупредили власти, что отсутствие реформ может спровоцировать насильственную революцию.

Напомним, в ноябре 2012 года новым лидером Китая выбрали Си Цзиньпина. Он будет возглавлять КНР ближайшие 10 лет. Он пришел на место Ху Цзиньтао, под руководством которого Китай в последнее десятилетие стремительно развивался. Официально Ху Цзиньтао сложит свои полномочия на ежегодной сессии парламента в марте 2013 года. Новые лидеры вышли к съезду в порядке старшинства, и сразу после объявления об избрании Си Цзиньпина на пост генерального секретаря компартии ее новый лидер выступил с речью.