18+
  1. США выделяют $600 млн на борьбу с вирусом Зика

США выделяют $600 млн на борьбу с вирусом Зика

США выделяют $600 млн на борьбу с вирусом Зика
США выделят около 600 млн долларов на борьбу с распространением в мире вируса Зика. Указанные средства власти США первоначально выделяли на борьбу с болезнью, вызванной вирусом Эбола.

Как сообщают СМИ, финансирование предоставят американским Центрам по контролю и профилактике заболеваний, сотрудники которых занимаются разработкой соответствующих вакцин, лечением заболевших, разрабатывают методы защиты от укусов комаров, являющихся разносчиками данной инфекции.

Сегодня также стало известно о первом выявленном случае заболевания вирусом Зика в Уругвае. Из сообщения информагентства Pais следует, что заболевший – гражданин уругвайской столицы, заразившийся вирусом во время поездки в Бразилию.

Стоит отметить, что Уругвай оставался единственной страной в регионе, где не были выявлены случаи заражения.

Вирус Зика распространён на сегодняшний день в четырёх десятках стран. Учитывая широкое распространение заболевания, в феврале 2016 года папа Римский Франциск разрешил предохраняться во время секса.

Напомним, вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде. Однако до прошлого года ученые не придавали вирусу особого значения. Сам по себе вирус, как считается, не представляет особой опасности, но в случае с беременными женщинами он может вызывать развитие у плода микроцефалии. Подобные последствия были зафиксированы у нескольких тысяч младенцев в Бразилии.

Как отмечали медики, инфицирование наносит огромный вред зародышам, независимо от того, когда именно мать подверглась заболеванию. Вирус повреждает или уничтожает клетки плода, формирующие кору мозга, из-за чего дети могут рождаться уже мертвыми или со слишком маленькой головой.

ВОЗ предупреждает, что вирус Зика считается таким же опасным, как и Эбола, в связи с чем он был признан угрозой мирового масштаба.

На сегодняшний день не существует вакцины от данного вируса, однако международная группа ученых рассчитывает создать ее к концу года. Как сообщил канадский фармацевт Гэри Кобинджер, участвовавший в разработке одной из успешных вакцин от лихорадки Эбола, клинические испытания вакцины должны начаться в сентябре. До конца года международная команда экспертов рассчитывает подготовить образцы для экстренного применения, использовать которые будут лишь после получения соответствующего разрешения. Когда вакцина будет общедоступной, ученый не пояснил.