18+
  1. Стали известны детали участия генералов СКР в судьбе подручных Шакро Молодого

Стали известны детали участия генералов СКР в судьбе подручных Шакро Молодого

Стали известны детали участия генералов СКР в судьбе подручных Шакро Молодого
РБК удалось ознакомиться с прослушкой бесед сотрудников СКР об освобождении из СИЗО людей Шакро Молодого. Оперативные материалы, по версии следствия, указывают на ключевую роль в этой схеме генералов из центрального аппарата СКР.

Об активном участии ныне пребывающих в изоляторе руководителей московского главка следственного ведомства свидетельствуют данные прослушивания их телефонных беседы. Записи сполна подтверждают правомерность обвинений, ранее предъявленных начальнику управления собственной безопасности СКР по Москве Михаила Максименко со своим заместителем Александром Ламоновым.

Напомним, кроме них, в деле также фигурирует замначальника главка Денис Никандров. По версии следствия, троица получила значительную сумму от сообщников криминального авторитета Захара Калашова, он же Шакро Молодой, пообещав организовать выход из СИЗО его помощника Андрея Кочуйкова, известного как Итальянец, и еще одного участника группировки Эдуарда Романова.

В телефонных разговорах Максименко и Ламонов выражают уверенность, что в целом вопрос решить можно, но при условии передачи значительной суммы «в ЦАО», при этом лицо, которое принесет деньги, указывается как Дима, а сумма обозначается как «200» и «500», - исходя из дальнейших событий, подразумевались тысячи долларов.

Собеседник в правоохранительных органах отмечает, получателем данной взятки, вероятно, был глава следственного управления Центрального административного округа Алексей Крамаренко. Что касается посредника в передаче наличности от криминального сообщества, то им, скорее всего, являлся глава частного охранного предприятия «Заслон» Дмитрий Звонцев. Его имя уже фигурировало в этом качестве в материалах дела Шакро Молодого.

Источники отмечают, записи свидетельствуют о том, что основную роль в налаживании сотрудничества с группировкой сыграл Максименко. Эти данные расходятся с официальной позицией правоохранительных органов, которые наибольшую вину по делу возложили на Никандрова. Кроме того, в записях содержится и указание на то, что в курсе сделки были некие высокопоставленные лица из центрального аппарата следственного ведомства.

Еще один источник, представляющий ФСБ, настаивает, что Максименко, несмотря на работу в московском главке, занимал в иерархии СКР весьма высокое положение. А Forbes утверждает, что начальник внутренней безопасности был весьма приближен к руководителю ведомства Александру Бастрыкину.