18+
  1. Москва, Баку и Тегеран меняют формат сотрудничества

Москва, Баку и Тегеран меняют формат сотрудничества

Москва, Баку и Тегеран меняют формат сотрудничества
В Баку впервые прошел саммит президентов Азербайджана, Ирана и России. Появление нового формата обусловлено сложной ситуацией в регионе, объяснили президенты. На переговорах обсуждали терроризм, экономический кризис и Нагорный Карабах.

Принципиальная договоренность о встрече в новом, трехстороннем формате, была достигнута в феврале нынешнего года, а инициировал его азербайджанский лидер Ильхам Алиев. Переговоры глав государств состоялись в Центре искусств имени Гейдара Алиева в Баку. Российский лидер Владимир Путин подчеркнул, что общим для всех трех государств является противостояние экономическому спаду, а также наличие очагов нестабильности на границах. Поэтому, считает президент РФ, в первую очередь страны должны усовершенствовать механизм обмена сведениями о террористической активности. Это позволит оперативно пресекать перемещения экстремистов и вооружений.

Аналогичную точку зрения высказал иранский лидер Хасан Рухани. По его словам, альянс Тегерана, Москвы и Баку не будет направлен против какой-либо третьей страны, а лишь призвал укрепить региональное межгосударственное партнерство. Его планируется развивать как в аспекте борьбы с терроризмом, так и в экономическом направлении. Крупнейшим проектом в этой сфере призвано стать создание объединенной электроэнергетической системы.

Обсудили президенты и ситуацию в Нагорном Карабахе. Путин заверил Алиева в отсутствии у Москвы симпатий к какой-либо из сторон конфликта и призвал к компромиссу, а Алиев назвал неприемлемым нынешнее положение, когда пятая часть Азербайджана не контролируется Баку.

По словам главы российской дипломатии Сергея Лаврова, государства будут как координировать свою позицию в политических вопросах, так и воплощать сугубо экономические взаимовыгодные проекты. Наиболее перспективными направлениями пока признаны энергетическое и транспортное. Азербайджанский коллега Лаврова Эльмар Мамедьяров назвал переговоры в Баку имеющими глобальное значение. Реализовать принципиальные договоренности, достигнутые главами государств, предстоит в течение года, после чего состоятся новые переговоры президентов. Площадкой для них уже избран Иран. В промежутке между встречами лидеров государств профильные правительственные ведомства будут вести консультации о воплощении конкретных проектов.

По мнению главреда журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, в более тесном партнерстве заинтересованы все три государства. На фоне нестабильности на Южном Кавказе и зависимости от ситуации на рынке нефти страны пытаются сообща управлять ситуацией. Что касается России, то ее участие в новом формате свидетельствует о намерении более активно развивать южный политический вектор.