18+
  1. Клинтон предстоит ответить по иску родных погибших в Бенгази

Клинтон предстоит ответить по иску родных погибших в Бенгази

Клинтон предстоит ответить по иску родных погибших в Бенгази
Суд округа Колумбия принял к производству иск против кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Родители погибших в Бенгази в 2012 году американцев обвинили ее в смерти своих детей, а также в клевете.

Инициаторами ходатайства стали родители двух граждан США, которые стали жертвами террористической атаки на американское посольство в ливийском Бенгази. Всего в результате нападения, которое произошло в 2012 году, погибло четверо американцев. Ответчиком по иску родные жертв определили нынешнюю претендентку на высший государственный пост от демократов Хиллари Клинтон, которая на момент трагических событий занимал пост руководителя американского Госдепа.

Рассматривать исковое заявление предстоит окружному суду Колумбии. Обвинение, изложенное родителями погибшего дипломата Шона Смита, а также отставного бойца спецподразделений Тайрона Вудса, состоит из двух пунктов. В первом речь идет о непосредственной вине экс-госсекретаря в гибели их сыновей. Во втором пункте указывается, что после трагедии в Бенгази Клинтон позволила себе оклеветать погибших, чем нанесла значительный моральный урон их родственникам.

По мнению авторов ходатайства, вина Клинтон состоит в том, что та регулярно игнорировала использование положенного ей по должности сервера для отправки электронной почты, и пользовалась личным почтовым ящиком, не пребывавшим под должной защитой. В результате, считают родители жертв, письма Клинтон могли быть перехвачены террористами и их пособниками. Из этих документов те могли почерпнуть информацию о рабочем графике посла США в Ливии Кристофера Стивенса. Именно эти данные учитывались при подготовке атаки на дипмиссию. В результате теракта Стивенс был убит.

Оскорбления и клевета в адрес родных Смита и Вудса, говорится в исковом заявлении, прозвучали из уст Клинтон уже после начала избирательной гонки. Она говорила о том, что родственники пытаются обмануть общественность, и тем самым пыталась улучшить собственное восприятие избирателями. Истцы допускают, что экс-глава Госдепа могла действовать как со злым умыслом, так и просто безответственно. В заявлении также указывается, что Клинтон не менее 4 раз требовала от родственников погибших прекратить поднимать вопрос о событиях в Бенгази.

Отметим, по официальной версии Вашингтона, посол и работники дипмиссии стали жертвами спонтанного теракта. Однако впоследствии неоднократно сообщалось, что американские спецслужбы были осведомлены и о подготовке теракта, и о начале нападения на посольство. Его сотрудники отбивались от боевиков несколько часов, однако подмога так и не прибыла, хотя госсекретарь была вправе дать соответствующую команду армии.