18+
  1. Риносинусит часто становится причиной депрессии

Риносинусит часто становится причиной депрессии

Риносинусит часто становится причиной депрессии
Известно, что люди, которые страдают от хронического риносинусита, часто пропускают школу или работу из-за депрессии. К такому выводу пришли исследователи из США.

Хроническим риносинуситом называют хроническое воспаление слизистой оболочки полости носа. Данное заболевание сопровождается распространением воспаления на околоносовые пазухи.

В эксперименте специалистов принимали участие 107 добровольцев. Все участники страдали от хронического риносинусита.

Специалисты оценили степень выраженности главных симптомов болезни, в том числе нарушений сна, заложенности носа, болевых ощущений в ушах и лице, а также эмоциональных проблем.

В то же время, ранее научные опыты показали, что бессонница, боль в лице и ушах негативно отражается на качестве жизни добровольцев.

В рамках недавнего исследования его авторы выяснили, что участники в среднем вынуждены были пропускать три рабочих дня или учебы раз в три месяца. Таким образом, данное заболевание становилось причиной пропуска 12 дней за год.

Более того, ученые заметили тесную корреляцию между пропусками работы или учебы и эмоциональными проблемами, вроде депрессии.

По мнению специалистов, именно депрессия, а не нарушения сна и заложенность носа, приводили к тому, что люди пропускали работу и учебу.

В ходе другого эксперимента ученым удалось разработать эффективную методику лечения хронического синусита.

Исследователи представили микроскопический имплантат. По размерам он не превосходит рисовое зерно.

Это приспособление способствует снятию воспаления. Со временем он рассасывается, не причиняя пациенту дискомфорт.

Специалисты считают, что имплантат является наиболее универсальным и современным методом лечения блокады носовых пазух.

Он высвобождает стероидное средство на протяжении шести недель. Предварительно в имплантат добавляют фуроат мометазона, способствующий эффективной борьбе с сезонной аллергией.

До изобретения этого средства пациентам с блокадой пазух приходилось принимать большие дозы оральных стероидов в течение нескольких недель или даже месяцев после операции. Только так можно было подавить воспаление, в результате которого возникала новая блокада.

Последние новости