18+
  1. Ставка не сыграла?

Ставка не сыграла?

Ставка не сыграла?
Повышение ключевой ставки до 10,5% годовых, на которое накануне пошел Центробанк, судя по всему, пока особых результатов не принесло. Регулятор объяснил свое решение попыткой укрепить рубль и обуздать инфляцию. Но рубль стал падать еще стремительнее, а инфляция грозит превратиться в «петлю» для россиян.

Доллар сегодня вырос больше чем на 2 рубля - впервые в истории американская валюта поднялась выше 56 рублей. С 13 декабря 2014 года курс доллара установлен ЦБ на уровне 56,8919 рубля, что на 2,09 рубля выше предыдущего рекорда. Официальный курс евро расчетами «завтра» - 70,5289 рубля, что на 2,23 рубля выше прежнего исторического максимума.

Резкое падение рубля произошло после вчерашнего решения совета директоров ЦБ РФ повысить ключевую ставку на один процентный пункт – до 10,5% годовых. Проще говоря, регулятор «зажал» рублевую ликвидность, а российские финансовые институты будут вынуждены брать у ЦБ более дорогие займы, что приведет к удорожанию кредитов.

В Центробанке считают, что падение курса рубля в ближайшие месяцы продолжит разгонять потребительские цены. Но постепенно эффект девальвации снизится, и это приведет к снижению инфляции. «Проводимая денежно-кредитная политика позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки», - сообщал ЦБ.

На ускорение роста инфляции повлияли одиссея ослабления рубля во втором полугодии 2014 года, а также продовольственное эмбарго, введенное Россией в августе. Что-то уже удалось «импортозаместить», то есть поменять отдельные группы продовольственных товаров с зарубежных на российские; где-то срослись новые импортные контракты. Таким образом, кое-где цены стабилизировались. Но слишком велики инфляционные ожидания населения и бизнеса. Так что, по оценкам ЦБ, инфляция в нынешнем году составит уже двузначную цифру – 10%, а в первом квартале 2015 года может даже превысить этот показатель.

«Бороться с инфляцией, поднимая процентные ставки, – занятие вполне себе бессмысленное, - пояснил «Веку» вице-президент инвесткомпании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. - И в Центральном Банке об этом знают. Дело в том, что наши монетарные власти очень слабо могут влиять на рост цен в стране, повышая стоимость денег. Главный фактор, которому мы обязаны инфляцией, – это резкая девальвация рубля (как следствие, растут в цене импортные товары, коих у нас в торговле две трети) плюс аппетиты естественных монополий.

Если правительство, действительно, хочет побороть рост цен, то нужно дать больше полномочий антимонопольным органам. Пора уже разобраться, почему, когда котировки нефти упали почти в два раза за шесть последних месяцев, цены на бензин продолжают бить рекорды? То же самое происходит и с ЖКХ, и с прочими тарифами, повлиять на которые ни граждане, ни Центральный Банк никак не могут. Зачем же тогда ЦБ поднимает ставки, если знает, что на инфляцию это повлияет слабо? Таким образом он борется со спекулянтами, затрудняя им доступ к рублевой ликвидности. Это - в теории. А на практике в день принятия решения о повышении ставки отечественная валюта упала к доллару еще на рубль, а на следующий день - еще на два рубля», - отмечает аналитик.

«Ужесточение монетарной политики Центробанком, на мой взгляд, преследует собой две цели: «таргетирование» инфляции и повышение привлекательности рублевых активов, - заявил «Веку» аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. - С первой задачей ЦБ довольно успешно справляется, так как сейчас годовая базовая инфляция в РФ составляет около 9%. Текущий же уровень ключевой ставки превышает этот уровень и, соответственно, должен способствовать ее сокращению в долгосрочной перспективе.

Что касается курса рубля, то обусловленное решением ЦБ повышение, в том числе депозитных ставок, действительно, при прочих равных, сделает отечественную валюту более привлекательной и повысит на нее спрос. Однако, учитывая текущую нестабильную ситуацию на рынке, этот фактор пока остается не замеченным игроками рынка. При этом чего-то большего от ЦБ вряд ли стоило ожидать, так как излишнее ужесточение кредитно-денежной политики может спровоцировать рецессию в экономике, и поэтому регулятор сейчас действует очень осторожно».

По мнению главного аналитика ООО «Управление Сбережениями» Александра Потавина, вся проблема в том, что наш Центробанк не может делать двух важных вещей: назначать цены на нефть и печатать доллары. «Поэтому ему остается только плавно повышать ставки и просто надеяться на стабилизацию цен на рынке энергоносителей, - сообщил экономист «Веку». - В своем релизе ЦБ отметил, что на фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков наблюдается замедление роста кредитования экономики. То есть, помимо внешних кредитных шоков из-за западных санкций сейчас добавляются внутренние кредитные риски. Это осложнит инвестиционную активность в следующем году и отрицательно повлияет на экономический рост в России».

На позиции рубля это решение ЦБ не повлияло, подтверждает эксперт. «Валютная пара USD/RUB к концу дня подскочила до 56,5, а EUR/RUB достигла отметки 70. Здесь все просто: как только курс валюты обновляет предыдущий годовой максимум – его уже «по технике» начинают покупать опоздавшие. Поскольку руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин накануне предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции на валютном рынке, все больше инвесторов просто боятся введения ограничений на движение капитала в России. В этой связи они готовы по любым курсам избавляться сейчас от российской валюты.

Заявления наших монетарных властей пока не могут снизить накал страстей на валютном рынке. Сохраняющаяся слабость цен на нефть не добавляет привлекательности национальной валюте», - заключает Потавин.

Многие российские производители опасаются: ЦБ сулит поднимать ключевую ставку и дальше, снижая темпы инфляции. В ближайшие месяцы ставка может повыситься еще на 4%, ожидают эксперты. Получается этакий инфляционный круговорот: ЦБ продает банкирам все более дорожающие рубли – банки повышают кредитные ставки для реального сектора – производитель увеличивает цены на конечную продукцию. Инфляция растет, россияне беднеют, потребительский спрос падает ниже плинтуса.

Но, видимо, в ЦБ надеются на быстрый эффект от стратегии: «Мы тут крыльцо тушим, а то, что крыша горит, – не наше дело». Следующее слово об увеличении ключевой ставки Банк России планирует сказать 30 января 2015 года. А, между тем, стабилизация курса рубля и снижение инфляции то ли наступят, то ли нет. Как говорится «либо ишак сдохнет, либо падишах умрет».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»