18+
  1. В Иране причиной падения нефтяных цен назвали заговор

В Иране причиной падения нефтяных цен назвали заговор

В Иране причиной падения нефтяных цен назвали заговор
Президент Ирана Хасан Роухани выступил на встрече с кабмином страны. Он утверждает, что к падению цен на нефть привел заговор против мусульманского мира.

По мнению Роухани в заговоре участвует ряд государств, которые настроены против всех мусульман, пишет агентство Sputnik. При этом жители Ирана, который также оказался в числе пострадавших от кризиса, никогда о нем не забудут. Поскольку экономика Ирана сильно зависима от экспорта нефти, падение цен на нее ощутимо бьет по бюджету, ранее Роухани озвучил, что нефтяные доходы его страны сократились на 30%. Чтобы изменить эту негативную динамику на нефтяном рынке, представители Тегерана обратились в ОПЕК с требованием сократить добычу, но пока решение картеля остается прежним – не сокращать квоты на добычу энергоресурса.

Между тем президент Ирана уверен, что правительство страны сможет взять данную ситуацию под свой контроль. В частности, бюджет государства на 2015 год стал менее зависим от нефтяных цен. По подсчетам правительства, цена ниже отметки в $80 уже ниже рыночного равновесия, тогда как иранские эксперты не исключают того, что она может упасть и до $40. Кроме того, действия некоторых стран-членов ОПЕК приводят к тому, что Иран желает увеличить добычу нефти, пишет РБК.

Речь идет о недавнем решении госкомпании Саудовской Аравии предоставить США и Азии скидки на поставку нефти в январе, размер которых стал рекордным – $2 за баррель. Ирак, в свою очередь, увеличил поставки нефти в Европу, предоставил США скидку в 30 центов, а Азии – в $4.

В то же время официальный прогноз ОПЕК утверждает, что спрос на нефть стран картеля в следующем году будет минимальным за последние 12 лет – 28,92 млн баррелей в сутки, что на 300 тысяч баррелей меньше показателя этого года. Мировой спрос снизится на 70 тысяч баррелей в сутки, утверждают ОПЕК.

Между тем цены на нефть в среду снова продолжили падение. К 14:50 мск баррель марки Brent стоил $65,75 (на $1,09 меньше), а баррель марки WTI – $62,63 (на $1,19 меньше). По словам экспертов, предложение продолжает превышать спрос, а падение цен никак не прекратится. Если в следующем году спрос сократится еще больше, а мировые экспортеры не решат сократить добычу, сложно спрогнозировать, когда цены достигнут дна и на какой отметке оно установится.

Последние новости