18+
  1. Стерильное озеро

Стерильное озеро

Стерильное озеро
Подледное антарктическое озеро Восток может оказаться совершенно стерильным - без присутствия каких бы то ни было микроорганизмов. По крайней мере, судить об этом можно будет после того, как завершатся исследования образцов воды, полученных российскими полярниками из этого озера.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета (ААНИИ) распространил сообщение о том, что российские полярники получили первые образцы воды из подледного антарктического озера Восток.

Образцы представляют собой лед, замерзший в скважине в результате проникновения в нее воды из озера в начале 2012 года. По технологии российских специалистов в ходе бурения в скважине присутствует керосино-фреоновая смесь. Давление в скважине немного ниже давления в озере, поэтому при контакте вода выталкивает смесь наверх. Именно эту замерзшую в скважине воду удалось получить ученым. Цилиндрический буровой керн получен специалистами с глубины в 3406 метров.

Ранее ученые уже сообщали о предварительном микробиологическом анализе воды из Востока. В ходе работы, однако, изучался не лед из скважины, который был получен только сейчас, а образцы, намерзшие на бур, происхождение которых точно установить нельзя. Предварительный анализ показал, что вода из Востока может быть практически стерильна.

Между тем, неудачей завершился проект бурения к другому антарктическому озеру - Элсуорт. Проект проводился под эгидой Британской антарктической миссии (BAS). В отличие от российских полярников британские специалисты использовали технологию бурения горячей водой. Ученым не удалось достичь соединения двух скважин полостью на глубине 300 метров, в результате чего продолжение миссии оказалось невозможным.

Кроме того, ранее были опубликованы данные о микробиологическом анализе воды из антарктического озера Вида. В отличие от Востока и Элсуорта, Вида покрыта слоем льда толщиной всего в 27 метров, поэтому получить образцы из этого озера значительно проще.

Напомним, что тогда международная группа ученых обнаружила в воде изолированного антарктического озера Вида несколько групп бактерий, живущих в условиях сильной солености при температуре -13 градусов Цельсия.

Открытие удалось сделать благодаря двум экспедициям, совершенным в 2005 и 2010 годах. Ученые получили образцы воды из подледного озера, которое было изолировано от внешнего мира почти 3 тысячи лет.

Обнаруженные микроорганизмы принадлежат восьми ранее известным группам бактерий. Из них только один довольно распространенный в озере штамм обладает значительными отличиями от уже описанных микроорганизмов.

В отличие от большинства антарктических озер, Вида находится на открытом участке Антарктиды, не покрытом толщей ледника. Озеро Восток, бурение которого недавно успешно завершилось, отличается от Виды не только покрывающей его трехкилометровой шапкой ледника, но и гораздо большим временем изоляции от внешнего мира, а также принципиально иными химическими условиями. В воде Востока очень высока концентрация кислорода. Это говорит о том, что если в воде этого озера обнаружатся какие-либо микроорганизмы, они с большой вероятностью будут сильно отличаться от тех, что были обнаружены в воде Виды.

Заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики Сергей Булат придумал для гипотетических обитателей озера Восток имя. Он предложил называть их «оксигенофилами». Об этом Булат заявил в беседе с РИА «Новости».

«Науке неизвестна группа «кислородолюбивых» бактерий, я бы их назвал «оксигенофилы», так как бактерии появились до кислорода. Если она будет обнаружена, то это фундаментальное открытие в области эволюции жизни. А если жизни там нет, то это не меньшее открытие, значит, это будет единственная безжизненная область на Земле», - приводит агентство слова ученого.

Дело в том, что, по мнению ученых, вода озера Восток должна быть перенасыщена кислородом - им его постоянно подпитывает тающий сверху ледник (во льду заперты мельчайшие пузырьки воздуха). В свою очередь, озерная вода замерзает очень медленно, поэтому не содержит пузырьков и, следовательно, кислород из воды не собирает. По оценкам исследователей, концентрация газа составляет 0,7-1,3 грамма на литр. Для сравнения: концентрация кислорода в речной воде, пригодной для существования рыбы, - 5-6 миллиграммов на литр.