18+
  1. Сердюкова освидетельствовали

Сердюкова освидетельствовали

Сердюкова освидетельствовали
В пятницу утром экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков явился к следователям Главного военного следственного управления СК России на допрос по делу «Оборонсервиса». Официальный представитель ведомства Владимир Маркин сообщил, что пока экс-министр дает показания в качестве свидетеля.

Проанализировав показания бывшего министра обороны РФ, СК спланирует дальнейшие следственные действия, сообщается на сайте Следственного комитета.

Напомним, что ранее следствие неоднократно намекало, что Анатолий Сердюков обретет в этом деле процессуальный статус. В конце ноября Владимир Маркин заявил, что сделки по отчуждению имущества Минобороны осуществлялись по распоряжению экс-министра обороны РФ.

Теперь, по словам Маркина, в результате проделанной работы очерчен круг вопросов к бывшему главе Минобороны по обстоятельствам совершенных в ведомстве преступлений, поэтому Сердюков и вызван на допрос. При этом представитель СКР добавил, что сообщения СМИ о затягивании расследования «ни в коей мере не соответствуют действительности». «Следователи совместно с оперативными сотрудниками продолжают активно собирать доказательства, проводятся выемки и анализ документов, финансово-бухгалтерские ревизии и экспертизы и другие следственные действия», - пояснил Маркин. Представитель СК отметил, что в производство объединены уже 10 уголовных дел, и не исключено, что их число возрастет.

«Так что о сворачивании следствия не может быть и речи. Напротив, впереди нас ждет огромный объем работы. В том числе и по «Славянке», и «Оборонсервису». Могу заверить, что следствие предпримет необходимые меры для выяснения всех обстоятельств совершенных преступлений и привлечения к установленной законом ответственности всех лиц, причастных к ним, независимо от занимаемых должностей», - заявил Маркин.

Следственные органы предполагают, к «делу «Оборонсервиса», по которому проходит одна из бывших подчиненных экс-главы Минобороны Евгения Васильева, Анатолий Сердюков имеет непосредственное отношение.

«Что касается дела, где фигурирует Васильева, без Сердюкова здесь не обошлось», - сообщил в среду следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Петрос Гарибян в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он добавил, что на данный момент не располагает сведениями о непосредственной причастности Сердюкова к этому делу, поскольку его не расследует.

Как известно, защищать интересы бывшего министра обороны РФ будет один из самых сильных адвокатов России - Генрих Падва, который не смог сегодня явиться на допрос Сердюкова в СКР из-за болезни.

«Ни от чего его не нужно защищать, его никто не обвиняет и не собирается обвинять, насколько я понимаю. Сейчас его оклеветали по существу, вот я и вмешался. Приписали ему, что он скрывается, что он чуть ли не собирается уехать за границу. Возмутительно, абсолютная гадость!» - сказал Падва в интервью «Дождю».

Как впоследствии пояснил адвокат «Интерфаксу», следствие не высказывало никаких претензий к его клиенту в связи с делом о хищениях в структурах Минобороны. «Он пока и близко ни в чем не подозревается», - сказал Павда.

Поскольку Генрих Падва не смог сегодня из-за болезни присутствовать на допросе Сердюкова, экс-министр обороны РФ отказался без адвоката отвечать на вопросы следствия. В связи с этим допрос был перенесен на 11 января.

Напомним, что ГВСУ возбудило уголовные дела о махинациях с объектами недвижимости, принадлежащими компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны. Расследование проходит по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

В числе фигурантов дела «Оборонсервиса» оказались руководитель Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, а также бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, которая в данное время находится под домашним арестом.

Сметанова заключила досудебное соглашение со следствием. Теперь ее дело, скорее всего, будут рассматривать в особом порядке. Это означает проведение процесса по ускоренной процедуре без изучения доказательств и допроса свидетелей. При такой процедуре обвиняемым полагается скидка в наказании: им могут назначить не более двух третей от максимального срока, отмечает «РГ».

По предварительным данным, ущерб по этому делу оценивается в сумму свыше 4 млрд. рублей. Однако для установления точной суммы ущерба будет проведена финансово-экономическая экспертиза.

Между тем, экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков уехал из здания Следственного комитета после допроса в пятницу, не изменив свой свидетельский статус, сообщил РИА «Новости» источник, близкий к следствию.

«Он ответил на вопросы, после чего был отпущен. Он все же свидетель по делу», - сказал источник.