Виновных нет?

В пятницу Тверской районный суд Москвы вынес оправдательный приговор экс-замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову, обвинявшемуся в халатности, приведшей к смерти Сергея Магнитского. Ранее об этом просила прокуратура.

Тверской суд Москвы не нашел состава преступления в действиях бывшего замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова. Судья решил, что обвиняемый имеет право добиваться реабилитации за неправомерное преследование. По данным агентства «Интерфакс», Кратов на выходе из суда заявил: «Я продолжаю и продолжу работать в уголовно-исполнительной системе». Он добавил, что благодарен «тем, кто поддерживал его в это тяжелое время», особенно сотрудникам общественной организации «Офицеры России».

Адвокат матери Магнитского Николай Горохов, в свою очередь, сказал: «С приговором мы не согласны и обжалуем его в срок, установленный законом». Ранее защита семьи юриста настаивала, что в ходе процесса установить всех причастных к смерти не удалось.

Суд пришел к выводу, что Кратов действовал в соответствии с должностной инструкцией - в частности, организовал госпитализацию заключенного, когда ему стало плохо. Кратов принял все меры для лечения выявленных болезней, смерть наступила от других заболеваний (Магнитский страдал заболеванием поджелудочной железы, а причиной смерти экспертиза признала острую сердечно-сосудистую недостаточность). Тюремный хирург предлагал Магнитскому операцию, но тот отказался, заявив, что желает оперироваться на свободе.

Реклама на веке

К уголовной ответственности Кратов и врач Литвинова были привлечены, соответственно, в июле и августе 2011 года. В сообщении СК РФ говорится о том, что расследование уголовного дела в отношении Литвиновой и Кратова было завершено в октябре 2011 года. Длительные сроки расследования дела в СК объяснили «объективными причинами», в частности, необходимостью проведения экспертиз для установления причин смерти Магнитского, а также госпитализацией самих обвиняемых в медицинские стационары в августе - сентябре 2011 года.

В октябре 2011 года потерпевшие и их представители приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Проведение этого процессуального действия было завершено только 6 апреля 2012 года.

24 декабря 2012 года оправдать Кратова попросил прокурор. Он заявил, что в ходе разбирательства не выявил связи между действиями экс-замначальника СИЗО и смертью Магнитского. По мнению прокурора, виновницей смерти Магнитского теоретически можно считать врача «Бутырки» Ларису Литвинову. Ее дело весной 2012 года закрыли из-за истечения срока давности по статье «причинение смерти по неосторожности» (эта причина закрытия считается нереабилитирующей, то есть не доказывает невиновность обвиняемой).

Литвинова, выступая в суде как свидетель, утверждала, что Магнитского выписали из тюремной больницы в связи с заметным улучшением состояния здоровья. По словам врача, она не понимает, как через две недели заключенному могло стать настолько плохо.

Кратов заявил в суде, что Магнитский содержался не только в «Бутырке» и «Матросской тишине», но и еще в нескольких СИЗО и ИВС. Кратов был недоволен тем, что эти учреждения в обвинительном заключении не были упомянуты.

Напомним, что юрисконсульт Сергей Магнитский обвинялся в разработке схемы уклонения от налогов для инвестфонда Hermitage Capital. Он некоторое время содержался в больнице «Матросской тишины» (лучшей среди тюремных больниц Москвы), а осенью 2009 года был выписан и переведен в «Бутырку». Через две недели после выписки ему стало плохо. Заключенного снова привезли в «Матросскую тишину», но спасти его врачи не смогли. Перед смертью Магнитский кричал и бил кушеткой о решетку, ему вызвали психиатрическую бригаду. Когда бригада приехала, заключенный был уже мертв. Однако, основываясь на описании симптомов, специалисты заявили, что больной был психически нормален - он просто находился в состоянии сильного эмоционального возбуждения.

В Следственном комитете России объяснили, что уголовное дело в отношении Ларисы Литвиновой - лечащего врача Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО - было закрыто в связи с декриминализацией законодательства.

В деле Магнитского не осталось ни одного сотрудника ГУФСИН, обвиняемого в причастности к смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital.

Реклама на веке
В Копейске подвели итоги конкурса новогоднего оформления города По краю «фискального обрыва»