«Стокгольмский синдром» от Алексея Хотина

«Стокгольмский синдром» от Алексея Хотина
Фото: http://pravdaurfo.ru
Частные кредиторы банка «Югра», чьи вклады составляли более 1.4 млн рублей, до сих не могут вернуть свои вклады у финансового учреждения, несмотря на все усилия АСВ. Это связано с тем, что бывший владелец банка Алексей Хотин сумел использовать несовершенства российского законодательства.

В том числе выстроил систему обороны своих активов от государства силами своих же кредиторов. Самые активные из них развернули бурную деятельность в соцсетях с целью дискредитации АСВ. Наибольшую активность сейчас проявляют москвичка Зиля Бараева и житель Тольятти Олег Шепилов https://vk.com/club180368175

Структуры экс-владельца «Югры» пытаются захватить контроль над комитетом кредиторов, настраивая вкладчиков против действий АСВ

Цель их активности – помочь бывшему владельцу банка получить большинство в комитете кредиторов. А цель Хотина – блокировать работу АСВ и вывести остатки активов.

Такой трюк кажется, на первый взгляд, невозможным. Но знание человеческой психологии позволяет понять пружины механизма Алексея Хотина. В его основе лежит так называемый «стокгольмский синдром». Это известное явление, суть которого состоит в том, что заложники террористов, попав в безвыходное положение, начинают оправдывать их, видят в них своих защитников, приписывают им какие-то благородные намерения. Спусковым крючком включения такой защитной реакции является потеря надежды на спасение со стороны государства с его полицией, спецподразделениями и проч.

Вариацией «стокгольмского синдрома» является поведение вкладчиков финансовых пирамид. В 90-х годах самым ярким примером было АО МММ. После ареста Сергея Мавроди и крушения «пирамиды» часть вкладчиков стали вступаться за «финансового гения», которому якобы не дали возможность расплатиться с кредиторами. Государство представлялось этой группе вкладчиков враждебной силой, а Мавроди – жертвой и «своим» парнем, которому можно доверять.

90-е годы давно ушли в прошлое, но некоторые сюжеты тех лет воспроизводятся и в наши дни. История с банком «Югра» - это повторение пройденного в «лихие годы», что во многом объясняется личностью самого Хотина. Он «поднялся» в 90-е годы весьма далекими от законных способами, но в последующие годы не стал респектабельным бизнесменом, а продолжал делать бизнес по-старому.

В СМИ много публикаций о схемах ухода от налогов, выводе средств из страны и других махинациях Хотина, которые сейчас расследует Следственный комитет. Обнаруженная ЦБ «дыра» в банке размером около 200 млрд рублей «Югра» свидетельствует о том, что Хотин не собирался развивать банковский бизнес. Он собирал деньги с доверчивых вкладчиков и выводил их из банка. Типичная финансовая «пирамида»: МММ в новом издании.

Для противостояния с АСВ используется так называемый «независимый комитет кредиторов», якобы зарегистрированный 28 марта сего года. Его возглавил Михаил Долматов. «Комитетчики» обзавелись страничкой Вконтакте, на которой развернули атаку против «шулерства ЦБ и АСВ». Посетителям страницы бодро рапортуют об успехах: «Друзья, рад сообщить, что нашу активность заметили в СМИ. Очень важно привлечь как можно больше внимания средств массовой информации, чтобы сделать процесс реализации активов банка максимально прозрачным. Это в первую очередь выгодно кредиторам банка».

Активность «комитетчиков» действительно замечена в СМИ. Что же касается прозрачности реализации активов банка, то больше всего в этом заинтересовано государство в лице АСВ, которому не позволяют выполнять свои функции «активисты» вроде Долматова.

Забавно наблюдать за «борьбой нанайских мальчиков» Михаила Долматова и Николая Николаева в соцсетях. Николаев играл роль «заступника» кредиторов банка, но засветился в скандале и даже публично признался, что работал на Хотина. Новый «Робин Гуд» в лице Михаила Долматова журит Николаева, но при этом призывает «объединить усилия и занять конструктивную позицию. Врозь добиться результата сложно, а вместе можно горы свернуть».

Каким образом Долматов собрался «свернуть горы», можно убедиться по его недавнему обращению к подписчикам страницы Вконтакте. Он, якобы, занимался: «плотной работой по возврату денежных средств всем кредиторам банка «Югра». Я не привык пустословить, кидать сомнительные лозунги, считаю, что необходимо в первую очередь договариваться, так как из любой, даже самой сложной ситуации есть выход. Начиная с февраля месяца я вел переговоры с компаниями заемщиками банка, и как следствие мы получили желание как минимум 30 компаний реструктуризировать свой долг. А это пополнение конкурсной массы. Сейчас я провел переговоры с компанией «Комплексные инвестиции», связанной с Хотиным, ведь беда 35 000 вкладчиков - это не просто деньги, это репутация акционера, дело его чести. И вот уже видны плоды моих действий, уже совсем скоро проблема вкладчиков будет решена в полном объеме».

Об этом «ходе троянским конем» со стороны Алексея Хотина уже написано в прессе. Сразу денежные выплаты получат те, чьи вклады не превышают 50 000 руб. Для остальных кредиторов предусмотрена выплата в первый месяц передать в размере 5 900 руб. Взамен «добрые дяди» из «Комплексных инвестиций» требуют дать им доверенность на голосование от имени вкладчика на комитете кредиторов. Таким образом происходит переуступка требований, скупка по дешевке долгов банка. Если план Хотина сработает, то кредиторы банка своих денег больше не увидят: олигарх успеет вывести остатки активов и банк станет «пустышкой».

В отличие от жертв террористов, подверженные «стокгольмскому синдрому» кредиторы банка пали жертвой психологических манипуляций со стороны Хотина и нанятых им людей. Частным кредиторам банка «Югра» пора уже осознать, что они являются заложниками теневой игры Алексея Хотина. Чтобы преодолеть психологические проблемы нужно их осознать, поставить «черное» и «белое» на свои места и отказаться от роли заложника банкира. Тогда все его планы рухнут и АСВ сможет выполнить свою работу в полном соответствии с законом.

Незавидная судьба ждет и хотинских активистов, которые так старательно осваивают выделяемые им представителям экс-владельца «Югры» деньги на то, чтобы манипулировать вкладчиками. Известная поговорка - «мавр сделал свое дело, мавр может уходить» - весьма актуальна в данном случае. Только куда этим активистам уходить? По имеющейся от источников, близких к следствию, информации, их деятельностью давно заинтересовались в правоохранительных органах. Доказать, что они, по сути, помогают мошенникам вывести остатки средств из компаний, созданных олигархом, на его офшорные счета, не так уж и сложно. Так что им стоит очень хорошо подумать, следует ли продолжать играть в опасные игры с законом и вытаскивать каштаны из огня в интересах человека, обманувшего десятки тысяч людей и стремящегося с их помощью сделать это в очередной раз.

Реклама на веке
Как разместить
Орешкин констатировал прохождение пика инфляция Роскачество обнаружило кишечную палочку в чайных пакетиках
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются