Образцы были проверены по 178 показателям качества и безопасности. Согласно полученным результатам, потребитель может быть спокоен: весь протестированный чай является чаем. Ни в одном из изученных образцов ученые не выявили ни подделок, ни посторонних примесей. Не обнаружили эксперты и повышенного содержания пестицидов.
При этом в пакетированной заварке одной известной торговой марки оказалось в трое больше плесени, чем допускает законодательство, а в другой превышение оказалось и вовсе четырехкратным.
В пакетированных чаях 11 брендов и листовой заварке одной торговой марки были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Причиной нарушения, как отмечается, могло стать как использование сырья низкого качества, так и несоблюдение правил хранения.
Кроме того, эксперты сравнили листовой и пакетированный чай одного производителя. И выяснилось, что в 10 случаях из 13 листовые чаи лучше.
Отметим, что чай – чрезвычайно полезный напиток. Как выяснили ученые, регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 24%.
Катехин или танин – это флавоноид, который обладает свойствами антиоксидантов. Он содержится в листьях чая, и необходим им для защиты от ультрафиолетовых лучей. В связи с этим наибольшее количество катехина содержится в высокогорных сортах чая.
Чтобы добиться максимального выделения катехина из чайных листьев, их следует заваривать не кипятком, а водой с температурой 80°С.
Стоит отметить, что катехины в том или ином количестве входят в состав большинства современных противораковых препаратов.
Ранее исследователи из Австралии пришли к выводу, что зеленый чай помогает бороться с раком не только у взрослых, но и у детей. Ученые отмечали, что катехин в случае модификации способен убивать 50% клеток нейробластомы в течение трех дней.