18+
  1. Столичный «РУБанк» лишен лицензии

Столичный «РУБанк» лишен лицензии

Столичный «РУБанк» лишен лицензии
Центробанк в понедельник принял решение применить крайнюю меру воздействия к еще одному банку – на этот раз остался без лицензии московский Коммерческий банк «РУБанк».

Как сообщила пресс-служба ЦБ, такое решение в отношении банка было принято из-за того, что он не исполнял российское законодательство, допустил снижение нормы достаточности капитала ниже 2%, в результате чего размер капитала банка снизился ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации, даже с учетом того, что в течение года в отношении банка принимались меры, предусмотренные законом «О Банке России». Как и многие кредитные организации, оставшиеся без лицензий, «РУБанк», имея активы неудовлетворительного качества, неадекватно оценивал риски, а после их справедливой оценки полностью утратил капитал.

По величине активов «РУБанк» занимал 462-ю строчку в национальной банковской системе, он участвовал в системе страхования вкладов. Как сообщило АСВ, до 26 августа оно выберет банки-агенты, а не позже чем 5 сентября начнет выплаты вкладчикам. Напомним, претендовать на страховое возмещение могут все вкладчики физлица, в том числе и индивидуальные предприниматели, но страховое возмещение покрывает лишь вклады на сумму 1,4 млн рублей. Если сумма средств на счетах вкладчика выше порогового значения, он может претендовать на возмещение в составе кредиторов первой очереди (ИП – третьей очереди) в ходе ликвидации кредитной организации. Для вкладов в валюте их сумма будет пересчитана по курсу ЦБ на дату отзыва лицензии.

Как рассказал «РИА Новости» Максим Осадчий из банка БКФ, на 1 августа сумма вкладов граждан и ИП в «РУБанке» составляла 1,3 млрд рублей, поэтому АСВ должно будет выплатить им около 1,2 млрд. Но при этом, отметил эксперт, сумма обязательств АСВ может вырасти, если окажется, что банк привлекал забалансовые вклады. Осадчий добавил, что в прошлом году банк проводил агрессивную процентную политику: он был в пятерке российских банков по оценке «полной стоимости вклада».

Центробанк активно продолжает расчистку банковского рынка от недобросовестных игроков: в прошлом году лицензий лишились 93 банка и НКО в этом году (по данным на 27 июля) 56 банков и 2 НКО, следует из справки, приведенной ТАСС.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»