18+
  1. Сторонниками проигравшего выборы кандидаты в мэры Бийска начата голодовка

Сторонниками проигравшего выборы кандидаты в мэры Бийска начата голодовка

Сторонники проигравшего кандидата в мэры Бийска Алтайского края - члена КПРФ Андрея Нагайцева - объявили в пятницу о начале голодовки, сообщил РИА «Новости» по телефону с места событий пресс-секретарь алтайского краевого отделения КПРФ Константин Ганов.

Во втором туре выборов мэра Бийска Алтайского края 4 апреля 2010 года подполковник ФСБ и член КПРФ Андрей Нагайцев проиграл 70 голосов действующему градоначальнику Анатолию Мосиевскому. Нагайцев оспаривает результаты выборов в судах, заявляя, что на четырех избирательных участках он обнаружил признаки вброса не менее 200 бюллетеней в пользу своего соперника.

Следственные органы ранее отказали в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. По просьбе депутата Госдумы Николая Харитонова (фракция КПРФ) председатель ЦИК России Владимир Чуров 11 июня встретился с Андреем Нагайцевым. Выслушав экс-кандидата, глава Центризбиркома поручил своим подчиненным провести проверку представленной информации, связанной с установлением итогов голосования и составлением протоколов участковых избирательных комиссий на заявленных четырех избирательных участках.

По словам Ганова, в акции принимают около 40 человек, они разбили пять палаток возле стелы на въезде в Бийск. Некоторые из них держат плакаты со своими требованиями. Участники акции требуют возбудить уголовное дело по факту якобы имевшей место фальсификации результатов выборов главы города, а также провести публичные слушания по ряду городских проблем, связанных, в частности, с пассажирскими автоперевозками, отоплением, коррупцией. Ганов отметил, что КПРФ не является организатором акции, но поддерживает ее. Он также уточнил, что по закону участникам акции не нужно получать никакого разрешения в официальных органах для того, чтобы начать голодовку.

«На митинг, пикет такое разрешение требуется, на голодовку – нет», - сказал Ганов. Представитель ОВД Бийска сообщил РИА «Новости», что сотрудники милиции находятся на месте. Однако источник в милиции не смог прокомментировать, насколько законна эта акция. В связи с тем, что информация о готовящейся голодовке за несколько дней до ее начала была опубликована в интернете, Нагайцев и один из участников его штаба в среду были вызваны в прокуратуру Бийска для беседы. В сообщении, размещенном на сайте городской администрации, говорится, что Нагайцев сообщил работникам прокуратуры, что организатором голодовки не является, но поддерживает данное мероприятие.

«Сотрудниками прокуратуры разъяснены Нагайцеву положения действующего законодательства, регулирующего порядок проведения массовых публичных мероприятий, он предупрежден о необходимости соблюдения общественного порядка при их проведении, обеспечения безопасности жизни и здоровью участвующих в таких мероприятиях граждан», - говорится в сообщении. Руководитель пресс-центра администрации Бийска Ната Фетисова никак не прокомментировала РИА «Новости» ситуацию вокруг начавшейся голодовки, сказав, что она занята в другом мероприятии и не располагает информацией об этой акции.

Последние новости