18+
  1. Стороны конфликта в Сирии начали диалог в Монтре

Стороны конфликта в Сирии начали диалог в Монтре

Участники процесса переговоров по мирному урегулированию военного кризиса в Сирии приступили к стартовому диалогу, который проходит в швейцарском городе Монтре.

Сторонами переговоров является сирийская правительственная делегация и поддерживаемая Западом умеренная оппозиционная коалиция. Конференция впервые за три года, в течение которых длится конфликт, соберет за одним столом представителей оппозиции и деятелей режима президента Сирии Башара Асада.

Представители около 40 стран, среди которых Россия и США, также примут участие в переговорах, продолжение которых запланировано на конец недели в Женеве.

Иран, который является одним из главных союзников сирийского режима, заявил во вторник, что ожидает от переговоров провала. Это заявление было сделано после того, как генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отозвал приглашение Ирана принять участие в этой конференции.

Между тем, вчера Британское издание The Guardian опубликовало отчет бывших прокуроров гаагского трибунала, в котором приводятся доказательства того, что в Сирии происходили массовые пытки и казни заключенных.

Документ базируется на фотографиях дезертира сирийской армии, который делал снимки тел в моргах одной из тюрем Дамаска. Всего отчет имеет около 11 тысяч фото. Большинство умерших, снимки чьих тел исследовали прокуроры, были мужчинами. Тела были чрезвычайно истощенными и имели признаки жестоких пыток: следы избиения, поражения током и удушения, некоторые не имели глаз.

Авторы направили свой отчет в ООН и правозащитные организации.

Документ появился накануне начала женевской конференции, посвященной мирному урегулированию сирийского конфликта. После обнародования доказательств пыток правозащитники призвали ООН выдвинуть против режима Асада обвинения в военных преступлениях. Отчет бывшие прокуроры создали по заказу лондонской юридической компании Carter-Ruck and Co.

США и другие западные державы обвиняют режим сирийского президента Башара Асада в осуществлении военных преступлений против мирного населения. Сирийский конфликт между правительственными войсками и оппозицией, на стороне которой воюют радикальные исламисты, длится около трех лет.

Как сообщалось, вчера Сирийская национальная коалиция в ответ на отзыв генсеком ООН своего приглашения Ираку на переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, же заявила, что теперь примет участие в этих переговорах. Решение руководителя ООН уже поприветствовали и в США, которые были среди ряда стран, критически воспринявших приглашение Ирана на эти переговоры.

Последние новости