18+
  1. Прокуроры военного трибунала нашли в Сирии доказательства массовых пыток и казней

Прокуроры военного трибунала нашли в Сирии доказательства массовых пыток и казней

Британское издание The Guardian опубликовало отчет бывших прокуроров гаагского трибунала. В документе они привели доказательства того, что в Сирии происходили массовые пытки и казни заключенных.

Документ базируется на фотографиях дезертира сирийской армии, который делал снимки тел в моргах одной из тюрем Дамаска. Всего отчет имеет около 11 тысяч фото.

Большинство умерших, снимки чьих тел исследовали прокуроры, были мужчинами. Тела были чрезвычайно истощенными и имели признаки жестоких пыток: следы избиения, поражения током и удушения, некоторые не имели глаз.

Авторы направили свой отчет в ООН и правозащитные организации.

Документ появился накануне начала женевской конференции, посвященной мирному урегулированию сирийского конфликта. После обнародования доказательств пыток правозащитники призвали ООН выдвинуть против режима Асада обвинения в военных преступлениях. Отчет бывшие прокуроры создали по заказу лондонской юридической компании Carter-Ruck and Co.

США и другие западные державы обвиняют режим сирийского президента Башара Асада в осуществлении военных преступлений против мирного населения. Сирийский конфликт между правительственными войсками и оппозицией, на стороне которой воюют радикальные исламисты, длится около трех лет.

Как сообщалось, сегодня Сирийская национальная коалиция в ответ на отзыв генсекретарем ООН своего приглашения Ираку на переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, же заявила, что теперь примет участие в этих переговорах. Решение руководителя ООН уже поприветствовали и в США, которые были среди ряда стран, критически воспринявших приглашение Ирана на эти переговоры.

Сирийская национальная коалиция в конце прошлой недели после длительных размышлений решила принять участие в этих переговорах, но после того как было объявлено, что к участию в ней приглашен и Иран, главный союзник власти Сирии, заявила, что не пойдет на эту встречу. Это приглашение раскритиковал также ряд стран - участниц переговоров.

Причиной протестов стало то, что Иран не признавал согласованной еще почти полтора года назад цели этих переговоров - создать в Сирии переходное правительство.

Речь шла о приглашении Ирана на предварительные переговоры, которые должны состояться в среду в швейцарском Монтре и подготовить широкую международную конференцию в Женеве в пятницу, на которой и должны были приступить к поиску выхода из сирийского кризиса.

Последние новости