Страны, входящие в ОДКБ, подтвердили: добро должно быть с кулаками

Страны, входящие в ОДКБ, подтвердили: добро должно быть с кулаками
Фото: https://rg.ru/
Накануне лидеры стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), впервые за 2,5 года провели очный саммит. Мероприятие, приуроченное к 30-летию подписания документа и 20-летию самого объединения, проходило в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

В Москву приехали лидеры всех стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности: премьер-министр Армении Никол Пашинян (ныне председатель ОДКБ), а также президенты Белоруссии - Александр Лукашенко, Киргизии - Садыр Жапаров, Казахстана - Касым-Жомарт Токаев и Таджикистана - Эмомали Рахмон, а открыл юбилейный саммит президент РФ Владимир Путин.

Прежде всего, российский лидер поздравил присутствующих с 30-летием создания объединения и подчеркнул, что ОДКБ играет «важную роль» в стабилизации на постсоветском пространстве. При этом Путин выразил надежду на то, что возможности ОДКБ по влиянию на ситуацию в зоне ее ответственности будут возрастать и в дальнейшем, особенно в сегодняшние «непростые» времена.

После выступления российского лидера к присутствующим обратился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Прежде всего он обратил внимание на то, что в настоящее время происходит «передел мира», и буквально на наших глазах «уходит в прошлое» однополярная система мироустройства. Однако Запад, по его словам, ведет «ожесточенную борьбу» за свои позиции, НАТО наращивает военные силы, а у западной границы Белоруссии «происходит бряцание оружием» и затягивание в Североатлантический блок до сих пор нейтральных стран – Швеции и Финляндии. В этой связи Лукашенко отметил, что ОДКБ, в отличие от НАТО, является «истинно защитным» союзом.

Реклама на веке

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в свою очередь, подчеркнул, что Организации Договора о коллективной безопасности стоило бы уделить больше внимания «афганскому» направлению, поскольку там нестабильная обстановка. Токаев подчеркнул, что вооруженные группировки в Афганистане угрожают безопасности наших государств, и призвал ОДКБ подключить к миротворческой деятельности ООН, потому что «данный шаг укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия Организации в международных операциях по поддержанию мира».

А вот президент Киргизии Садыр Жапаров заявил о тревоге, вызванной «волной санкций», которые направлены на еще не успевшую оправиться от пандемии экономику его страны. По словам Жапарова, сегодня существует реальная угроза продовольственной и энергетической безопасности, социальной стабильности и макроэкономической устойчивости. Он отметил, что в этих условиях «назрела необходимость» обсудить и выработать общие подходы для смягчения санкционных последствий и предотвращения ухудшения социально-экономической ситуации «в наших странах». Киргизский лидер предложил обсудить все это в Бишкеке во время будущего заседания Евразийского экономического совета и Первого Евразийского экономического форума.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на саммите заявил, что важнейшей задачей для ОДКБ является укрепление коллективной безопасности в такое «тревожное время». Он оценил как успешную миротворческую миссию в Казахстане в начале этого года и заявил, что по мере практических действий ОДКБ повышается доверие к этой организации. Глава Таджикистана также добавил, что большое внимание уделяется «полевым и практическим учениям», снабжению новым и современным вооружением, что, безусловно, поддерживает боеготовность в решении совместных задач.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своей речи на саммите назвал ОДКБ «важнейшим фактором», обеспечивающим безопасность, однако в то же время отметил, что среди стран – членов ОДКБ отсутствует «синхронизация действий». Пашинян также упомянул о важности эффективной работы механизмов реагирования на кризисные ситуации.

Во время этой встречи в Москве лидеры государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности подписали многосторонние документы. В частности, лидеры стран - участниц ОДКБ приняли совместное заявление о военном взаимодействии. Кроме того, во время юбилейного саммита Владимир Путин провел отдельные двусторонние встречи с главами государств - участников ОДКБ.

Что касается подробностей специальной военной операции на Украине, то они обсуждались уже в закрытой части саммита. По поводу вхождения Финляндии и Швеции в НАТО Путин заявил, что расширение военной структуры на эту территорию, безусловно, вызовет «ответную реакцию».

Напомним, что на осень этого года на территории Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана запланированы совместные учения вооруженных сил стран, входящих в ОДКБ. Намеченные мероприятия послужат повышению боеготовности, уровня координации военных структур стран – участниц ОДКБ и в целом всего миротворческого потенциала организации.

Реклама на веке
Второй крупный эсминец КНР прошел комплексные испытания и «полностью готов к дальним морским походам» Китайские газеты опубликовали старую речь Си Цзиньпина на фоне экономических проблем в стране
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются