18+
  1. Стратегическое надувательство

Стратегическое надувательство

На вооружение Российской армии поступят надувные танки. Минобороны заказало у московского научно-производственного предприятия «РусБал», специализирующегося на изготовлении воздушных шаров и спортивных батутов, партию самоходных зенитных ракетных комплексов «Бук-1 М».

В планах военных зенитных систем «Бук-1 М» на вооружение армии поступят надувные муляжи ракетных комплексов С-300, самолетов Су-27 и МиГ-31, танков Т-80. Кроме того, «РусБал» уверяет, что способно создать «резиновые» копии и сверхсовременной техники, в том числе новейшего российского истребителя пятого поколения Т-50, реальный образец которого совершил первый полет только в январе этого года. По тепловому излучению капроновые танки также будут соответствовать настоящим — с заведенным мотором. Для этого в муляжи из специальных установок типа тепловых пушек подается горячий воздух. На снимках в инфракрасном диапазоне в результате такой хитрости запечатлится красное пятно, причем ровно в том месте, где у танка и должен находиться двигатель, - сообщает газета «Труд».

Муляжи изготовят из легкой капроновой ткани. При помощи насосов мягкую оболочку надуют воздухом, и ракетные установки будут выглядеть совсем как настоящие. При этом Стоимость макетов не превышает 1% от цены настоящей техники. Так, надувной танк Т-80 стоит 350 тысяч рублей (для сравнения: цена настоящего Т-80 — 50 млн. рублей). «Заказ на разработку и закупку этих макетов вошел в госпрограмму во-оружения, рассчитанную до 2020 года, рассказал журналистам начальник группы госзаказов “РусБала” Олег Такшеев. Сколько именно муляжей заказали военные у предприятия, не уточняют, ссылаясь на военную и коммерческую тайны, так же в число самых охраняемых военных секретов входят места сосредоточения ложных целей.

Подобные муляжи уже имеются на вооружении у некоторых армий мира, например, их активно используют в Израиле. Кстати, одним из самых успешных примеров использования ложных объектов стала маскировка летом 1941 года Московского Кремля, чтобы его не распознали немецкие бомбардировщики. Красную и Манежную площади застроили фанерными домами. Внутри Кремля проложили декоративную дорогу из песка, которая сверху выглядела как обычная улица. Над Мавзолеем Ленина установили макет трехэтажного здания. Крышу Манежа раскрасили так, что он стал выглядеть как три отдельных здания. С помощью деревянных конструкций «распрямили» изгиб Москвы-реки у Кремля и установили лишний мост.