18+
  1. Стратегическое ограничение инвестиций

Стратегическое ограничение инвестиций

Стратегическое ограничение инвестиций
В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает новый порядок доступа иностранных инвесторов к российским стратегическим предприятиям.

По мнению аналитиков, имеющиеся в документе ограничения не отпугнет иностранный капитал, поскольку экономика России для зарубежных компаний в последнее время становится все более и более привлекательной в силу своей стабильности.

Заметим, что принятый Госдумой законопроект «О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ» был внесен в нижнюю палату парламента правительством Михаила Фрадкова еще накануне своей отставки. Готовился он с января 2007 года по поручению президента Владимира Путина, который ранее заявлял, что в вопросах доступа иностранных инвесторов к российским стратегическим предприятиям необходимо «установить порядок, исключающий двусмысленности». В июле появилось сообщение о том, что государство собирается ограничить вложения в российские ВПК и атомную отрасль только для иностранных государственных компаний, однако в начале сентября Владимир Путин заявил о необходимости ввести ограничения и для других зарубежных инвесторов.

Обратим внимание на то, что этот документ имеет ряд отличительных особенностей. В частности, после того, как он войдет в силу, иностранные инвесторы смогут приобретать акции (доли) в уставном капитале стратегических предприятий, а также совершать сделки по приобретению контроля над таким предприятием только после предварительного согласования с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России, которая имеет право и отказать зарубежным компаниям в совершении сделки. В противном случае приобретенные втихаря акции (доли) в уставном капитале стратегических компаний не дают инвестору права голоса на общем собрании акционеров предприятия, к тому же они не учитываются при определении кворума общего собрания его акционеров.

Кроме того, законопроект ограничивает доступ иностранцев в 39 видов деятельности, осуществление которых позволяет считать предприятие стратегическим для национальной безопасности страны. В частности, это относится к предприятиям, занятым производством специальной техники, вооружения и военной техники, авиастроением, космической деятельностью, атомной энергетикой. Доля этих отраслей в ВВП России составляет 2-3%. Что касается нефтегазодобычи, то ограничения касаются только стратегических месторождений. Включены в перечень и виды деятельности, осуществляемые в рамках естественных монополий.

Заметим, что не все депутаты согласились с предложенным правительством текстом законопроекта и внесли в него свои замечания, которые будут учтены при доработке документа. В частности, глава комитета Госдумы по промышленности Мартин Шаккум считает, что необходимо установить четкий перечень стратегических предприятий РФ и сделать процедуру предварительного согласования сделок более прозрачной и простой. Кроме того, по его мнению, в законопроекте необходимо прописать процедуру контроля за сделками, которые совершают зарубежные инвесторы с активами стратегических предприятий.

Эксперты считают, что данный закон не отпугнет иностранных инвесторов. Так, по мнению начальника отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александра Разуваева, которое он высказал «Газете.RU», сейчас в нашей стране очень привлекательный инвестиционный климат, обусловленный низкими политическими рисками и ростом макроэкономики. «Поэтому Россия интересна зарубежным партнерам, – считает эксперт. – А с ограничениями, существующими и потенциальными, иностранные инвесторы давно смирились».

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с Разуваевым в том, что иностранные инвесторы крайне заинтересованы в доступе к российским нефтегазовым проектам. По мнению политолога, высказанного им изданию, «на сегодняшний день с учетом общемировой ситуации на рынке нефти и газа иностранным партнерам важен сам факт присутствия, независимо от условий». Поэтому эксперты прогнозируют, что в дальнейшем они будут ужесточаться.