18+
  1. Хрюшкам станет не до жиру?

Хрюшкам станет не до жиру?

Хрюшкам станет не до жиру?
Такие отрасли отечественного АПК, как свиноводство и птицеводство, похоже, в скором времени попадут в полосу кризиса. Дело в том, что резкий рост цен на фуражное зерно значительным образом затруднил деятельность сельскохозяйственных предприятий, выращивающих свиней и кур.

Так, если год назад цена на фуражное зерно составляла 3,8 тыс. рублей за тонну, а фуражный ячмень стоил 3,85 тыс. рублей за тонну, то теперь цены подскочили в среднем до 8,5 тыс. рублей и 7,2 тыс. рублей соответственно. Свиней чистым зерном, правда, не кормят. Для этого используются комбикорма. Но и они подорожали вдвое.

Поэтому сельхозпроизводители сейчас встревожены – как же дальше растить свиней и птиц? Ведь доля комбикормов в себестоимости свинины составляет примерно 70%, а с учетом роста других издержек себестоимость свиного мяса выросла в сравнении с прошлым годом на 65%. И основная причина удорожания – рост цен на корма. Похожая картина и с кормами для птицы, стоимость которых выросла до 9 рублей за килограмм (в начале прошлого года они стоили 4,2 рубля за килограмм).

Сегодня 1 кг товарной свинины отпускается за 90 рублей. В этой цене 54 рубля составляют затраты на корма, 13,5 рубля уходят на оплату работников, примерно 9 рублей уходят на оплату электроэнергии, 13,5 рублей платятся на вспомогательные материалы, за амортизацию оборудования, за услуги других организаций и налоги. Иначе говоря, рентабельность производства свинины упала до нуля.

А вот, например, у свиноводческих и птицеводческих комплексов Нижегородской области рентабельность стала уже отрицательной. То же отмечается и в некоторых сибирских агропромышленных комплексах. В целом же сибирские сельхозпредприятия остаются пока рентабельными, но сроки окупаемости растут, поэтому недалеко время, когда они ощутят и всю «прелесть» перехода в разряд убыточных хозяйств.

По данным Росстата, поголовье свиней в Сибири сокращается. В феврале этого года в хозяйствах всех категорий их насчитывалось 16,5 млн., а это на 0,7 млн. голов меньше, чем в прошлом году. Сельхозпроизводители полагают, что в этом году прироста поголовья свиней, как это было в 2006-2007 годах, уже не следует ожидать.

Как заявляет менеджер по снабжению одного из московских мясоперерабатывающих комбинатов, европейская и бразильская свиная полутуша беконной породы стоит сейчас 90 руб. за килограмм, аналогичная российская – примерно 100 рублей.

Что же касается куриного мяса, то его себестоимость сейчас составляет в среднем 46 рублей за килограмм, а оптовая цена импортной курицы в Москве находится в пределах 50,5 рубля. По мнению экспертов, чтобы обеспечить рентабельность производства мяса птицы, его необходимо продавать по 60-62 рубля за килограмм.

Таким образом, по мнению специалистов, в ближайшее время будет наблюдаться снижение поголовья свиней и птицы, а цены на эту продукцию вырастут не менее чем на 10%.

Помочь производителям, ограничив импорт свинины и курятины, вчера пообещал премьер-министр Виктор Зубков. Но это для потребителей только усугубит ситуацию, поскольку цены поднимутся еще больше.

Последние новости