18+
  1. Росатом возьмет под контроль Ижорские заводы и ОМЗ-Спецсталь

Росатом возьмет под контроль Ижорские заводы и ОМЗ-Спецсталь

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко и председатель АБ Газпромбанк Андрей Акимов подписали рамочное соглашение о сотрудничестве.

Как сообщает ИСС Металлоснабжение и сбыт со ссылкой на департамент общественных связей Газпромбанка, подобное соглашение ставит своей целью развитие предприятий атомного машиностроения в соответствии со стратегическими задачами, зафиксированными в Программе развития атомной отрасли, которую утвердил недавно Владимир Путин.

В документе декларируется готовность Газпромбанка организовать финансирование проектов, реализуемых в этой сфере. Кроме того, стороны выразили желание продолжать совместное развитие ЗАО Атомстройэкспорт как полноценной инжиниринговой компании (50,2% ее акций принадлежат государственным предприятиям атомной отрасли, 49,8% - Группе Газпромбанк и другим акционерам, чьи интересы банк уполномочен представлять). Одновременно, как сообщает ИСС Металлоснабжение и сбыт, между Газпромбанком и ОАО Атомэнергомаш (100% акций принадлежит государственной корпорации ТВЭЛ) было подписано соглашение, предусматривающее создание под контролем государства совместного предприятия для приобретения активов атомного машиностроения, в том числе ОАО Ижорские заводы, и блокирующего пакета акций ОАО ОМЗ-Спецсталь.

Сергей Кириенко отметил, что Росатом заинтересован в контроле только над теми предприятиями атомного энергомашиностроения, которые являются монополистами в производстве своей номенклатуры изделий. Сегодня в России только Ижорские заводы делают корпуса реакторов, корпуса парогенераторов, ловушки расплава активной зоны, системы быстрого ввода бора, корпуса главного циркуляционного насоса и другое необходимое оборудование, - цитирует ИСС Металлоснабжение и сбыт главу Росатома, который добавил, что без гарантированной поставки этой продукции Ижорских заводов программа по строительству АЭС в России и за рубежом выполнить невозможно.

Сергей Кириенко отметил также, что на этом предприятии потребуется модернизация, поскольку нынешние темпы производства на Ижорских заводах уже в краткосрочной перспективе будут недостаточными. Сейчас они готовы с напряжением сил производить два комплекта оборудования в год, а нам уже через несколько лет будет необходимо три, а потом и четыре, - заявил глава Росатома. Однако, по словам Сергея Кириенко, самым срочным вопросом является строительство новой печи по отливке специальных сталей емкостью 120 тонн. Стоимость этого проекта оценивается в 30-40 миллионов долларов, - заявил он. Кредитные ресурсы для выполнения этой задачи как раз и могут быть привлечены на условиях проектного финансирования в рамках подписанного соглашения между Газпромбанком и Атомэнергомашем, подчеркивает ИСС Металлоснабжение и сбыт.

Напомним, что ранее Век сообщал о том, что в России появится новый монополист компания Атомпром, первым шагом в создании которой станет объединение компаний ТВЭЛ и Техснабэкспорт, 100% акций которых принадлежит государству, в единый горнорудный холдинг, занимающийся добычей и экспортом урана. И вот теперь Росатом объявил о намерениях взять под контроль предприятия атомного машиностроения. Так что можно говорить о скором появлении в стране монополиста, который будет заниматься всем циклом производства атомной энергии.

Последние новости