В ходе всероссийской конференции, посвященной развитию агломераций, которая состоялась накануне в Новосибирске, Чугуевская отметила, что создание федеральной стратегии пространственного развития проходит согласно критериям, зафиксированным в ФЗ №172. В нем указано, что документ должен быть подан в Белый дом к марту 2018 года. Непосредственно концепция была разработана и поддержана правительством в прошлом году, сейчас ведется разработка детальных положений.
По словам руководителя планового департамента, уже определено, что стратегия будет состоять из ряда ключевых разделов. Один из них регламентирует приоритетные экономические направления для субъектов федерации, второй будет посвящен правильностью расселения жителей страны, а третий – установит параметры разрывов в инфраструктуре. На основании всех этих показателей будет подготовлена пространственная модель отечественной экономики с указанием сроков воплощения тех или иных параметров, добавила Чугуевская.
К изучению готовых разделов документа Белый дом приступит летом нынешнего года. Они будут передаваться в комиссию по региональному развитию, главой которой является зампред правительства Дмитрий Козак. В общей сложности в состав комиссии вошли 150 специалистов, делегированных регионами, профильными ведомствами, а также экспертным сообществом.
Чугуевская также анонсировала государственную поддержку опорных центров, а также городов вахтового типа. Такие населенные пункты будут дислоцироваться в зонах очагового расселения. В годы СССР насчитывалось примерно 40 таких городов. Их может стать больше в контексте развития арктических районов. Подразумевается, что в зоне очагового расселения будет находиться опорный центр, а также некоторое количество вахтовых городов. Упущением актуального законодательства Чугуевская назвала отсутствие у таких городов специального статуса. Также будут определены границы агломераций. По предварительным подсчетам, таковых на территории РФ имеется от 24 до 36. Развивать их предложат, в том числе, путем создания особых экономических и опорных зон, а также активизации проектов государственно-частного партнерства.