Дело на миллиард

Дело на миллиард
Фото: http://www.uralkali.com/ru
Столичный Арбитражный суд назначил на 1 июня слушания по иску, поданному «Уралкалием» против Федеральной налоговой службы (ФНС). Предприятие ранее обвинили в нерыночных сделках с зависимыми структурами.

Как сообщили в среду «Ведомости», московский Арбитражный суд определился с датой первых слушаний по иску, поданному компанией «Уралкалий» против фискального ведомства. Они состоятся 1 июня. Компания намерена в судебном порядке добиться отмены доначисленных фискальных платежей на сумму 980 млн. рублей. Решение о доначислении было принято налоговой службой по итогам минувшего года. В пояснении к решению указывалось, что компания провела ряд операций по снижению базы дохода, облагаемого налогом на прибыль. Для этого были заключены сделки с зависимыми коммерческими структурами. В «Уралкалии» с такой трактовкой не согласны и утверждают, что искусственно не занижали базу для взыскания указанного налога.

Представители компании судебный спор не комментируют, аналогичную позицию заняли и в фискальном ведомстве. Согласно финансовой отчетности «Уралкалия» за прошлый год, чистая прибыль компании составила почти 95 млрд. рублей, а сумма внесенного налога на прибыль достигла 22,1 млрд. рублей. По оценкам специалистов, если суд займет сторону налоговой службы, то сумма, которую придется «Уралкалию» дополнительно внести в бюджет, хотя и окажется существенной, но не приведет к кризису в компании. Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов напоминает, что оценка финансовых возможностей «Уралкалия» по шкале EBITDA составляет $1,2 млрд.

По мнению партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, сумма в размере около 1 млрд. рублей существенно отразится даже на столь мощном предприятии. Вместе с тем, сам факт доначисления налога на прибыль не является беспрецедентным – фискальное ведомство зачастую выставляет дополнительные счета на основании сделок с взаимозависимыми компаниями. Столь же часто такие доначисления становятся предметом судебных рассмотрений. Основанием для реакции налоговой службы являются искусственно созданные зависимыми юридическими лицами условия сделок, не соответствующие рыночным критериям. Как следствие, плательщик налогов получает значительную безосновательную выгоду при уплате фискальных платежей, говорит эксперт.

Реклама на веке
Как разместить

Ранее сама компания опубликовала отчет за минувший год, в котором признала существование нераспределенной прибыли юридических лиц, контролируемых «Уралкалием», но находящихся под иностранной юрисдицикцией. В документе отмечалось, что на основании этой прибыли может возрасти налоговая база контролирующих компаний. Однако прибыль контролируемых юрлиц не может быть учтена в фискальной базе непосредственно «Уралкалия», говорилось в отчете. В то же время, признавали в компании, начисления на такие доходы все равно могут быть сделаны.

Напомним, что «Уралкалий» имеет три ведущих иностранных дочерних структуры. Все они являются трейдерами и зарегистрированы в США (Uralkali Trading Chicago), Латвии (Uralkali Trading SIA), а также Швейцарии (Uralkali Trading SA). По мнению ряда юристов, претензии ФНС законодательно подкреплены. Согласно федеральному закону, регламентирующему деятельность контролируемых иностранных компаний, который вступил в силу в 2015 году, материнские компании обязаны отчислять налог на нераспределенную прибыль «дочек», отмечает старший юрист BGP Litigation Анастасия Евтушенко. Как завершится судебный спор, эксперт не прогнозирует, поскольку ранее подобных ситуаций не возникало.

Налоговое ведомство не впервые демонстрирует повышенный интерес к деятельности «Уралкалия». В 2011-2013 годах служба провела ревизию всех сделок, сторонами которых выступали головная компания и ее американская «дочка», а затем – тотальную проверку уплаченных в данный промежуток налогов.

Согласно данным из открытых источников, по состоянию на осень минувшего года 20% акций «Уралкалия» принадлежали Rinsoco Trading Co. Limited, 19,99% - «Уралхиму», владельцем которого является Дмитрий Мазепин, еще 54,4% ценных бумаг находятся в статусе квазиказначейских акций.

На долю компании приходится около 20% мирового производства удобрений на основе калия, при этом 80% продукции поставляется в другие государства. Сырьевая база «Уралкалия» находится на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей. Основными экспортными партнерами «Уралкалия» являются Китай, Индия и другие государства Азии. В минувшем году «Уралкалий» получил выручку по МФСО в размере 151,7 млрд. рублей. Объем реализованной продукции – товарного хлористого калия по сравнению с 2015 годом снизился на 2% и составил 11 млн. тонн. Падение выручки составило 27%.

Реклама на веке
Как разместить
Россияне в среднем отовариваются в магазинах на 524 рубля Стратегию пространственного развития разработают в начале 2018 года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются