18+
  1. Страховщики жизни предлагают уравнять их с НПФ

Страховщики жизни предлагают уравнять их с НПФ

Страховщики жизни предлагают уравнять их с НПФ
Глава Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) Александр Зарецкий рассказал «Известиям» о предложении страховщиков допустить их к участию в пенсионной реформе.

Минфин и ЦБ анонсировали реформирование пенсионной системы, что позволяет изменить стратегию развития рынка страхования жизни, рассказал газете Зарецкий. Он отметил, что страховщики давно хотели принимать участие в создании добровольной пенсионной системы, а на данный момент их предложения обретают все большую актуальность. Проработать АСЖ предлагает три направления.

Первые два – участие страховщиков жизни в пенсионной системе и налоговые льготы. АСЖ предлагает уравнять положение страховых компаний и НПФ путем введения единого налогового режима для них. Как пояснил глава ассоциации, если работодатель платит за пенсионную программу работников через НПФ 1000 рублей, он освобожден от дополнительных взносов, если оплата производится через страховщика жизни – 28% от суммы перечисляет в ПФР. Страховые компании хотят участвовать в добровольной системе более активно, ведь во всем мире это способствует генерации длинных денег в экономике, но хотят равных условий, отметил Зарецкий.

Третье предложение – развитие инвестиционного страхования жизни. АСЖ предлагает законодательно ввести отдельный вид инвестиционного страхования – долевое страхование жизни (черновой вариант), и создать под него особое регулирование. Формулировка инвестиционное страхование жизни прописана лишь в новом плане счетов для страховщиков, поэтому, как пояснил Зарецкий, возникает необходимость внести изменения в закон о страховом деле. При этом в ассоциации указывают, что в страховании жизни инвестиционное страхование занимает долю в 50%, и одновременно с этим оно обеспечивает прирост страхового рынка в целом.

Комментируя инициативу АСЖ, в «ППФ Страхование жизни» изданию отметили, что у страховщиков жизни пенсионные программы схожи с продуктами НПФ, но являются более интересными. В частности они позволяют не только накапливать средства, но и защищать застрахованных лиц от непредвиденных обстоятельств, то есть страховать. В связи с этим, уверены участники рынка, страховщиков жизни должны включить в обновленную пенсионную систему, где они станут полноправными участниками.

Последние новости