18+
  1. СУАЛьное IPO Вексельберга

СУАЛьное IPO Вексельберга

Сегодня стало известно, что группа компаний "СУАЛ", контролируемая предпринимателем Виктором Вексельбергом, намерена провести IPO на лондонской бирже. Как пишет британская газета Sunday Times, размещение ценных бумаг может пройти до конца года.

Как сообщил Веку директор Департамента по связям с общественностью группы СУАЛ Алексей Прохоров, "СУАЛ" в настоящее время рассматривает различные варианты стратегического развития как в России, так и за рубежом, которые выведут компанию на следующий этап развития. Мы не исключаем такой возможности проведения IPO, однако это только один из возможных сценариев развития.

Действительно, проведение IPO, на первый взгляд, выглядит вполне логичным. "СУАЛ" входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. В состав группы как единого юридического лица в статусе филиалов входят: Богословский, Уральский, Иркутский, Кандалакшский и Надвоицкий алюминиевые заводы, Волховский алюминий, Пикалевский глинозем и Волгоградский алюминиевый заводы. Предприятия группы в 2005 году увеличили производство первичного алюминия на 13.4% (до 1.047 млн. т), добычу бокситов - на 7.8% (до 5.408 млн. т), производство глинозема - на 10.6% (до 2.285 млн. т).

Однако если проследить весь цикл развития бизнеса, который принадлежит г-ну Вексельбергу, то для потенциальных покупателей акций это вложение может оказаться рискованным.

Напомним, что в бизнес Виктор Вексельберг пришел из науки. Первый советский миллионер Артем Тарасов, по его словам, подобрал Вексельберга, предложившего идею получения из отработанных кабелей, алюминиевых и медных жил, которые потом обменивались на компьютеры. Говорят, что для большей эффективности переработки был придуман даже специальный уникальный станок, который демонстрировался как пример удачной инновационной деятельности.

Когда в середине 90-х годов Вексельберг начал скупать, алюминиевые заводы, то, говорят, что именно он применил такой способ дохода как толлинг. С использованием толлинговых схем в России производилось около 60% алюминия, российские заводы оказывают лишь услуги по переработке, а собственником сырья (глинозема) и готовой продукции (алюминия) является зарубежный контрагент. Ни глинозем, ни продукты его переработки в этом случае не облагаются таможенными пошлинами, не платится НДС.

По состоянию на 2002 год у крупнейшего производителя алюминия, компании Русский алюминий, до 80% продукции производилось по толлингу. Принадлежащая Виктору Вексельбергу корпорация СУАЛ долю толлинговых операций не раскрывала, но вряд ли она была существенно ниже. Таким образом, российский бюджет не досчитывался миллионов долларов. О размерах суммы можно судить по одному примеру. В 1998 году премьер-министр РФ Сергей Кириенко подписал проект распоряжения об отмене толлинговых схем, которое затем был вынужден срочно отменить.

Четыре года назад Счетная палата попыталась предъявить "СУАЛу" аналогичные претензии. Дело в том, что внутренний толлинг, при котором иностранная компания поставляет российской местное сырье на переработку, а потом вывозит конечную продукцию, не платя налогов, правительство запретило два года назад. Льготы остались только у компаний, использующих импортное давальческое сырье. Сильнее всех от подобных изменений в правилах должен был пострадать СУАЛ. У этой компании самая мощная в России бокситная база, которой прежде можно было пользоваться по давальческой схеме, не платя при экспорте готового алюминия 5%-ую пошлину и НДС.

О том, что СУАЛ не прекратил пользоваться толлингом, аудитор Счетной палаты Пансков узнал, проводя плановую проверку Уральского таможенного управления. Выяснилось, говорится в отчете аудитора, что в лицензиях (на толлинг), выданных Екатеринбургской таможней ОАО СУАЛ для производства алюминия, предусмотрен ввоз иностранных бокситов в размере 15% от (общей) потребности компании. На том основании, что часть сырья импортируется, СУАЛ вывозит готовый алюминий беспошлинно. Только по 13 лицензиям [каждая разрешает ввоз определенной партии бокситов] сумма экспортной пошлины могла бы составить $14,4 млн, - пишет Пансков.

В 2001 году Счетная палата уже отправила в ГТК представление с требованием приостановить льготы СУАЛа как незаконные. Таможенный комитет подчинился. Однако позже распоряжение было отменено. Да и чего собственно г-ну Вексельбергу волноваться. Говорят, что именно он из своих средств оплачивал весь пиар саммита в Санкт-Петербурге.

В начале июля стало известно, что группа "СУАЛ" получит предэкспортный синдицированный кредит на сумму 600 миллионов долларов США от BNP Paribas и Citigroup.

Средства будут направлены на рефинансирование текущего долга по предэкспортному синдицированному кредиту на сумму 425 миллионов долларов США, привлеченному группой "СУАЛ" в июне 2005 года, а также на финансирование оборотного капитала и прочие корпоративные нужды. В соответствии с избранной группой "СУАЛ" гибкой структурой заимствования, кредит выдается сроком на пять лет с амортизацией после завершения двухлетней отсрочки погашения под ставку LIBOR + 0,85% годовых в течение первых трех лет с даты первой выплаты по кредиту и LIBOR + 1,2% в течение остального периода. Банки приступили к синдикации кредита 26 июня 2006 года. По словам самого менеджмента "СУАЛа", это самый крупный кредит, который когда-либо привлекал холдинг.

Пользуясь благословлением Кремля, г-н Вексельберг может чувствовать себя вполне комфортно. Однако вскоре, как известно, в стране пройдут президентские выборы. Неизвестно, как будет относиться к бизнесу олигарха будущий глава государства. Ведь вполне возможно, что "СУАЛу" будут предъявлены налоговые претензии по толлингу. А если это произойдет, то допустим тот вариант, при котором компания разделит судьбу "ЮКОСа". Вслед за этим банки Paribas и Citigroup могут потребовать возврата долгов, и тогда акции холдинга в считанные дни обесценятся.