18+
  1. У Вексельберга ищут миллионы

У Вексельберга ищут миллионы

У Вексельберга ищут миллионы
После обысков, прошедших накануне в столичном офисе фонда «Сколково», у следователей появились вопросы к его главе Виктору Вексельбергу. В отношении вице-президента Алексея Бельтюкова было заведено уголовное дело по статье «Растрата» - Следственный комитет РФ ищет 23,8 млн. рублей, выделенных фонду.

Как говорят источники в «Сколково», во время вчерашнего обыска следователи вели себя довольно жестко, хотя руководство фонда всегда сотрудничало со следственными органами. Сотрудники СКР провели выемку документов в Центре международной торговле (ЦМТ) - главном офисе наукограда. Представители правоохранительных органов в куртках с надписью ФСБ собрали всех сотрудников (порядка 200 человек) в нескольких помещениях и забрали мобильники.

Обыски начались в 09:40 утра, а закончились в 17:15. «Сама акция с блокированием сотрудников в помещениях с утра вызвала изумление. Впрочем, это нормальная человеческая реакция», - заявил журналистам руководитель пресс-службы Роман Щербаков. Было изъято значительное количество нормативных, финансовых, бухгалтерских и иных документов, которые будут использоваться в процессе доказывания по уголовному делу, пишет http://pb-consalt.ru/.

Напомним, обыски связаны с возбужденным в феврале 2013 года делом по статье УК РФ «Растрата» в отношении экс-директора департамента финансов «Сколково» Кирилла Луговцева, гендиректора таможенно-финансовой компании (ТФК) Владимира Хохлова и прочих лиц, которые могут быть причастны к хищению 23,8 млн. рублей, выделенных фонду из бюджета РФ.

Как сообщают представители СКР, бюджетные средства были потрачены на помещение для ТФК «Сколково», которое взяли в аренду у ООО «Ника», принадлежащего родителям Луговцева. Хохлов и Луговцев также приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания за счет фонда. Кроме того, следствие установило, что за два года существования ТФК «Сколково» была совершена лишь одна таможенная операция, зато около десяти ее сотрудников регулярно получали зарплату в размере от 300 до 600 тысяч рублей.

По словам следователей, президент фонда Виктор Вексельберг допрошен не был - к числу свидетелей его не причислили. Как сообщил источник «Ведомостей» в «Сколково», из-за следственных мероприятий Вексельбергу пришлось отменить выступление на форуме Сбербанка «Россия-2013» в здании ЦМТ, кроме того, у него сорвались переговоры с руководством компании Intel.

Сегодня СМИ сообщили о том, что персона Виктора Феликсовича все-таки заинтересовала следователей - с ним побеседуют. Наблюдатели предполагают, что СКР могут заинтересовать и завышенные зарплаты топ-менеджеров самого «Сколково»: например, Вексельберг - один из самых богатых людей России, получал 2 млн. рублей в месяц. Об этом журналистам рассказали источники в правоохранительных органах. «После проверки Счетной палатой в «Сколково» даже собрался совет директоров, который срезал оклады. Вексельберг с тех пор получает 15 тыс. рублей в месяц», - сообщил источник «Известий».

Сегодня стало известно и о втором уголовном деле в отношении вице-президента фонда Алексея Бельтюкова, который также подозревается в растрате. По версии СКР, Бельтюков - старший заместитель Вексельберга, незаконно передал из средств «Сколково» $750 тысяч депутату Госдумы Илье Пономареву, который является советником президента фонда. С Пономаревым были заключены контракты на научно-исследовательскую работу и чтение лекций в российских городах.

Сам Илья Пономарев отметил, что контракты с ним заключал не Бельтюков, который пришел работать в фонд гораздо позже, а вся работа была задекларирована и сделана качественно. По его словам, если бы «сколковцы» заключили контракт с консалтинговыми фирмами - траты выросли бы раз в десять.

По словам главы ИНСОР, вице-президента РСПП Игоря Юргенса, история со «Сколково» - один из этапов борьбы власти с либералами. «То, что сейчас Пономарев вслед за Гудковыми подвергается такому давлению, это понятная кампания и в отношении Пономарева, и в отношении всей оппозиции. А так как это связано со «Сколково», то это рикошетом бьет по премьер-министру и по всей команде либералов», - приводит BFM слова эксперта.

Некоторые наблюдатели отмечают - беды «Сколково» начались, когда в ноябре 2012 года Дмитрий Медведев объявил, что может пойти на выборы президента в 2018 году. Тогда и началась атака на проекты, связанные с премьером. А Вексельберг воспринимается как неотъемлемый член команды Медведева, потому он и попал под удар, сообщают «Ведомости».

Есть и другая версия: ранее ГК «Ренова» Виктора Вексельберга продала принадлежащие ей акции ТНК-ВР «Роснефти» более чем за $16,5 млрд., после чего бизнесмен поднялся на 4-е место в списке самых богатых людей в России.

По мнению некоторых аналитиков, предполагалось, что Вексельберг инвестирует вырученные деньги в РФ, однако до сих пор ни рубля от сделки он так и не потратил в России. Вполне вероятно, обыски стали наказанием за его бережливость.

Вице-премьер Владислав Сурков, входящий в попечительский совет фонда, в свою очередь, заявил, что доверяет руководству «Сколково». Он назвал неприемлемой дискредитацию проекта «определенными силами, стремящимися политизировать последние события вокруг инновационного центра».

Тем не менее, многие предполагают, что будут возбуждаться новые дела в отношении менеджеров «Сколково», чья закрытая структура позволяла злоупотреблять выделенными из бюджета миллиардами. Как заявил «Коммерсанту» исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пака, во многих структурных подразделениях и дочерних фирмах в той или иной степени проворачивались какие-либо схемы. «Представьте, какое количество миллиардов туда вбухивалось. Тогдашний президент сказал, что мы должны слезть с нефтегазовой иглы и стать инновационным центром мира. На это начали выделяться деньги, а что с ними делать - было непонятно. Вот и нашлись те люди, которые захотели их освоить под шумочек», - заключил эксперт.