Суд Франции окончательно снял обвинения в эксгибиционизме с экс-активистки Femen

Суд Франции окончательно снял обвинения в эксгибиционизме с экс-активистки Femen
Фото: https://slon.fr/
Бывшая участница Femen Яна Жданова, которая в 2014 году атаковала в парижском музее куклу, изображающую российского президента Владимира Путина, была освобождена от обвинений в эксгибиционизме. Решение в пользу активистки вынес кассационный суд Франции в среду, 26 февраля.

Стоит отметить, что активистку все еще обвиняют в порче музейного имущества.

Прокуратура Парижа требовала признать действия Ждановой «эксгибиционизмом», но сама активистка и ее защита рассматривают случившееся как «политическую акцию». В своем окончательном постановлении от 26.02.2020 Кассационный суд подчеркнул, что поведение Ждановой является политическим протестом и его криминализация представляет собой непропорциональное вмешательство в осуществление права на свободное выражение своего мнения. Это решение по делу активистки не подлежит обжалованию во Франции.

Жданова проникла в музей восковых кукол Гревен в Париже 5 июня 2014 года с оголенной грудью, на которой было написано «Убей Путина», и проткнула куклу президента РФ осиновым колом, при этом выкрикивая фразу «Путин – диктатор!». Ранее в декабре 2018 года Апелляционный суд Парижа уже оправдал действия бывшей активистки, так как сам по себе факт демонстрации женской груди не может рассматриваться как эксгибиционизм, потому что это действие было лишено сексуального подтекста и являлось выражением политических взглядов.

Реклама на веке
Как разместить

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Выставка Да Винчи собрала миллион посетителей и побила все рекорды Лувра Москва и Анкара бранятся - только тешатся?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются