Москва и Анкара бранятся - только тешатся?

Москва и Анкара бранятся - только тешатся?
Фото: http://atn-trans.com
Подобные обострения, как из-за гибели десятков турецких военных в Сирии, угрожают поставить Россию на грань либо региональной, либо мировой войны. Турецкие партийные лидеры уже сыпят угрозами в адрес Сирии и ее союзников. Официальная Анкара тоже не отстает. Впрочем, союзникам Асада пока не угрожает.

Дружеские цели

Турция нанесла массированные ракетные удары по военным объектам в Сирии в отместку за гибель 33 турецких военных в районе Идлиба. В ночь на пятницу, 28 ноября, губернатор турецкой провинции Хатай сообщил, что 33 турецких военных погибли, еще несколько десятков ранены в результате ракетного удара «сирийского режима». Как заявило Министерство обороны РФ, российские ВКС в авиаударе не участвовали.

Эрдоган оперативно созвал совещание Совета Безопасности Турции, который объявил все военные объекты Сирии «вражескими целями». В свою очередь, постпред Сирии при ООН Башар аль-Джафари призвал эту международную организацию остановить турецкую агрессию в САР.

В районе Идлиба группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещенная в России террористическая организация, создана на базе другой запрещенной террористической группировки «Джабхат ан-Нусра*****») сейчас ведет контрнаступление на позиции сирийских войск. И, как выяснилось после авиационного удара, турецкие военные оказались среди боевиков. СМИ пишут, что военные подразделения Турции оказывают боевикам поддержку.

В пятницу в первой половине дня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Путин с Эрдоганом обсудили ситуацию в Идлибе по телефону. При этом, по словам министра, «Москва не может помешать» армии Сирии воевать с боевиками. Но одновременно, по его словам, Кремль также отказался и повлиять на власти Сирии с тем, чтобы остановить продвижение сирийской армии.

Судя по реакции, Кремль нацелен на то, чтобы сгладить противоречия. Обратим внимание, что Лавров принес Турции официальные соболезнования, а не извинения, которые приносят, если признают свою вину. И сразу же подчеркнул - если бы договоренности по Идлибу выполнялись (т.е. если бы их выполнял Эрдоган), то трагедии можно было бы избежать.

Что касается президента России, то сразу после разговора с Эрдоганом Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ - премьер-министром Михаилом Мишустиным, председателем Госдумы Вячеславом Володиным, министром обороны Сергеем Шойгу, главой АП Антоном Вайно и другими.

НАТО «зависла»

В свою очередь, Эрдоган тоже не горит ввязываться в прямое столкновение с Россией, иначе не проводил бы телефонные переговоры с Путиным. А президент РФ, как видим, стремится использовать эту ситуацию, чтобы напомнить Эрдогану о необходимости соблюдать предыдущие договоренности 2018 и 2019 годов. Фраза с официального сайта www.kremlin.ru «Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ход реализации российско-турецких договоренностей 2018 и 2019 годов» говорит именно об этом.

То есть, вы к нам с вопросом, кто виноват в гибели турецких военных под Идлибом, а мы в ответ - а давайте обсудим, как выполняются наши договоренности прошлых лет? А, согласно договоренностям, турецких солдат под Идлибом быть не должно. Такой мягкий, но в то же время четкий намек, что «нечего на зеркало пенять…»

Турция бросилась за поддержкой к НАТО. Утром 28 февраля официальный сайт Североатлантического блока сообщил, что генсек Альянса по ходатайству Турции созывает Североатлантический Совет, который состоит из послов всех 29 стран - членов НАТО.

«…в ответ на запрос Турции провести консультации согласно ст. 4 Вашингтонского договора, который учредил НАТО, по ситуации в Сирии», - гласит цитата с официального сайта НАТО.

Вашингтонский (или Североатлантический) договор - это международно-правовое соглашение о создании военно-политического блока НАТО от 4 апреля 1949 года.

Статья 4 гласит, что страны - члены НАТО «всегда будут консультироваться друг с другом», если под угрозой оказались территориальная целостность, политическая независимость или безопасность одной из них.

Судя по всему, консультации членов НАТО прошли непросто. Заявленное на 12.00 по Брюсселю (14.00 по Москве) заявление генсека Й. Столтенберга для прессы затянулось до неприличия.

На часах 17.00 мск (15.00 в Брюсселе), Live Streaming на сайте НАТО выдает разноцветную заставку в полоску, как в лучшие времена на ЦТ, а брифинг все никак не начнется.

И кому это НАТО?

Надо сказать, что ситуация среди членов НАТО не будет однозначно в пользу Эрдогана & Co. К примеру, российский МИД, судя по всему, заранее готовился к такому повороту событий, поэтому проводил работу с западными дипломатами. Глава МИД Сергей Лавров еще 15 февраля «на полях» Мюнхенской конференции провел беседу со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном.

В переводе с дипломатического на обычный язык сообщение о встрече Лаврова с Педерсеном означает, что ООН признает официальной властью в Сирии президента Башара Асада («на основе уважения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности САР»), поддерживает официальный Дамаск в военном конфликте («с упором на необходимость обеспечения стабильности и безопасности «на земле», а также находится на стороне САР в борьбе с ИГИЛ* («и борьбы с террористами, признанными таковыми СБ ООН»)»).

Кстати, если оценивать через призму Вашингтонского договора, то что оказалось под угрозой - территориальная целостность, политическая независимость или безопасность Турции?

Отправная точка здесь - тот факт, что Турция не объявляла войну Сирии. Территориальная целостность? На территорию Турции никто не посягал. Политическая независимость? Нет никаких посягательств. Может быть, безопасность? Но сирийские войска нанесли удар по боевикам ИГИЛ, а не по турецким военным. И отсюда возникает закономерный вопрос - что делали солдаты Вооруженных сил Турции на сирийской территории? Да еще, если верить Дамаску, в составе боевиков ИГИЛ?

«Дружба» с двойным дном

Честно говоря, давно было понятно, что следует ожидать обострения между Россией и Турцией из-за Сирии. Цели Анкары и Москвы в Сирии противоречат друг другу, поэтому неминуемо столкновение на одном территориальном ареале. И, в то же время, по данным Минэкономразвития, в 2019 году Турция вошла в десятку крупнейших торговых партнеров России. 3,9% от всего объема торгового оборота - это шестое место, на первом - Китай с 16,5%. Другой пример с сайта ФТС - Турция в прошлом году наряду с США и Великобританией стала одной из трех стран, которые резко нарастили закупки российской нефти Urals. А ведь есть еще проект по строительству АЭС. Есть еще «Турецкий поток», который не далее как в начале января 2020 года открывали совместно Путин и Эрдоган.

И вот как после этого выяснять отношения с такими ценными «иностранными партнерами»?

Тем не менее, очевидно, что рано или поздно эта история рискует закончиться столкновением между Россией и Турцией.

И если Анкара официально объявит войну Дамаску, то Россия тоже окажется перед лицом большой проблемы. Российские военные официально воюют в Сирии на стороне правительственных войск. И если Эрдоган пойдет на открытый конфликт в Сирии, то, как ни отмахивайся и ни закрывай глаза, возникает вопрос: Турция и Россия тоже в состоянии войны или нет? И, понятное дело, если будет официальная война между Турцией и Сирией, то риск прямого боевого столкновения и потерь среди российских военных достигает практически 100%.

Что касается НАТО, то в данном случае на нее надежда слабая. И очень трудно вспомнить хотя бы один пример, когда НАТО всей своей военной мощью выступила на стороне страны - члена Североатлантического блока, у которой военный конфликт с другим государством. Самый известный случай последних лет - это война на Фолклендских островах (апрель-июнь 1982 года), когда военные Аргентины захватили Фолкленды и официальный Лондон обратился за помощью к западным союзникам, то все они, включая НАТО, просто «отморозились». В итоге, как помним, Великобритании самостоятельно пришлось участвовать в вооруженной разборке с Аргентиной.

А, к примеру, Греция в 1974 году даже вышла из военной организации Североатлантического договора из-за того, что так и не дождалась от НАТО помощи во время конфликта с Турцией вокруг Кипра, а Вашингтон по факту вообще встал на сторону Анкары. Сегодня Греция снова полноправный член военно-политического блока (страна вернулась в состав НАТО в 1981 году), но конфликт с Турцией так и не урегулирован, и вряд ли греки жаждут вступаться за экспассионистские интересы Эрдогана, как и другие европейские союзники по НАТО. Как бы Франция и Германия не относились к России и ее присутствию в Сирии, но и здесь помнят как турецкие военные оказались в районе Идлиба, и совсем недавно сами выступали с осуждением Эрдогана за нападение на курдов. Так что, кроме США никто из союзников по Альянсу пока не выступил в поддержку Турции.

Поэтому в данном случае со стороны Турции идет «игра мускулами», но одновременно и Анкара, и Москва демонстрируют готовность договариваться. Иначе не было бы заявлений о том, что готовится встреча на высшем уровне между Путиным и Эрдоганом. И это радует.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступило в силу 13.02.2015 признал организации Джебхат ан-Нусра и Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам экстремистскими и запрещенными на территории России
***
"Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)" (другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии). Признана террористической решением Верховного суда России 29 декабря 2014 г.; вступило в силу 13 февраля 2015 г.
Реклама на веке
Как разместить
Суд Франции окончательно снял обвинения в эксгибиционизме с экс-активистки Femen Силы ЧВК «Вагнера» вернулись из Ливии в Россию из-за наступившего в перемирия
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются