18+
  1. Суд Малайзии предъявил обвинения в убийстве Ким Чен Нама

Суд Малайзии предъявил обвинения в убийстве Ким Чен Нама

Суд Малайзии предъявил обвинения в убийстве Ким Чен Нама
Генпрокурор Малайзии Муххамед Апанди Али заявил, что двум женщинам — гражданам Индонезии и Вьетнама — будет предъявлено обвинение в убийстве по делу о покушении на Ким Чон Нама, сводного брата лидера КНДР Ким Чен Ына.

Пока что, женщины обвиняются лишь в причастности к убийству. Впрочем, это не сколько облегчает их участи, поскольку в случае признания вины обвиняемым грозит смертная казнь или пожизненный срок.

Приговор будет вынесен Верховным судом Малайзии не ранее чем через несколько месяцев.

Как сообщалось ранее, по делу об убийстве сводного брата лидера КНДР были задержаны две девушки, имеющие паспорта Индонезии и Вьетнами - 25-летняя Сити Айсиа и 29-летняя Доан Тхи Хуонг.

На первых допросах подозреваемые заявляли следователям, что были убеждены, что участвуют в розыгрыше. По словам индонезийки Сити Айсии, за оказанную помощь неизвестные заплатили ей $90. Именно она нанесла отравляющее вещество на лицо Ким Чен Нама. При этом, как уверяет девушка, она думала, что это детское масло.

Напомним, Ким Чен Нама - внебрачного сына прежнего лидера КНДР Ким Чен Ира от актрисы Сон Хе Рим - убили утром 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура, откуда он должен был отправиться в Макао к своей семье. Он пожаловался на ухудшение самочувствия и обратился за помощью к врачам. По пути в больницу мужчина скончался. Как заявил глава Минздрава Малайзии, причиной смерти стал паралич, вызванный действием химиката VX.

Пхеньян ранее высказал протест по поводу вскрытия тела без присутствия представителей КНДР.

Помимо задержанных девушек власти Малайзии подозревают в причастности к убийству нескольких граждан Северной Кореи. Четверо из них, как сообщалось, покинули Куала-Лумпур и теперь находятся в Пхеньяне. В рамках расследования полиция планирует допросить еще двух граждан КНДР - сотрудника посольства в Малайзии и работника Air Koryo.

Крайне обеспокоены произошедшим убийством в Сеуле. Власти Южной Кореи отмечают, что КНДР обладает крупными запасами химического оружия, его объемы исчисляются тысячами тонн, утверждают они. Хранится оружие на складах, которые разбросаны по всей стране.

Глава МИД Южной Кореи Юн Бёнсе назвал убийство «тревожным звонком», который показывает, что Пхеньян не гнушается использовать химическое оружие.

После смерти Ким Чен Нама Сеул призвал приостановить членство КНДР в ООН.

Последние новости