Суд: нарушения на «Тольяттиазоте» угрожают жизни и здоровью населения

Суд: нарушения на «Тольяттиазоте» угрожают жизни и здоровью населения
Фото: http://novorosinform.org
27 января Самарский областной суд поддержал решение Комсомольского районного суда Тольятти от 16 января о приостановке опасного производственного объекта «склад сырьевой кислоты и щелочи» на ПАО «Тольяттиазот».

Объект по решению суда должен быть остановлен на 40 суток для устранения нарушений.

«Эксплуатируя опасный производственный объект «Склад сырьевой кислоты и щелочи», рег. №А53-01507-0006, I класса опасности, ПАО «Тольяттиазот» не приняло меры для выполнения требований промышленной безопасности, допустив эксплуатацию промышленного объекта, с нарушениями требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», – постановил суд.

ТоАЗ – одно из крупнейших предприятий Самарской области, однако в последнее время становится для тольяттинцев скорее источником страха, нежели гордости. Скрывающиеся за рубежом владельцы предприятия, в прошлом году заочно осужденные на реальные тюремные сроки за мошенничество, годами выводили с завода средства за рубеж в ущерб модернизации оборудования и даже соблюдению элементарных норм безопасности и охраны труда. Долгое время руководству завода удавалось замалчивать проблемы и скрывать аварии, но внеплановая проверка Ростехнадзора с участием сотрудников центрального аппарата прошлой осенью изменила все. Было выявлено 360 грубейших нарушений правил промышленной безопасности и охраны труда, многие из которых грозят Самарской области полномасштабной техногенной катастрофой.

Стало окончательно ясно, что назначением смехотворных штрафов на руководство ТоАЗа не повлиять, поэтому контрольно-надзорные органы и суд были вынуждены требовать остановки находящегося в критическом состоянии опасного объекта.

На суде представители Ростехнадзора заявили, что «выявленные нарушения создают действительную и реальную угрозу для жизни и здоровья людей, способны повлечь несчастные случи, которые уже имели место на предприятии. Предприятие длительное время не принимает существенных мер по устранению нарушений, продолжает эксплуатацию промышленных объектов повышенного класса опасности, что усугубляет ситуацию, поскольку дальнейшая эксплуатация данных промышленных объектов влечет реальную опасность для жизни и здоровья работников предприятия и для жителей окружающих населенных пунктов, а также для окружающей среды».

Представители ТоАЗа не стали оспаривать сам факт наличия нарушений и даже заявили, что якобы некоторые из них уже были устранены. Ростехнадзор сообщил, что часть нарушений действительно была устранена. Однако исправить неправильно оформленную документацию куда проще, чем привести в порядок разрушающееся оборудование и коммуникации, проблемы с которым копились десятилетиями. И как раз эти нарушения, самые серьезные и опасные, не устранены до сих пор.

«Поскольку предприятием длительное время эксплуатируется оборудование, без должного контроля и управления технологическими процессами на опасном объекте, где используются кислоты и щелочь, что непосредственно ставит под угрозу жизнь и здоровье населения, экологическую обстановку в регионе, по убеждению суда дальнейшая эксплуатация опасного производственного объекта опасна, в связи с чем, по убеждению суда, данный объект должен быть приостановлен», – говорится в решении Комсомольского районного суда Тольятти.

Суд не принял во внимание абсурдные с научной точки зрения доводы представителей ТоАЗа о том, что приостановление деятельности склада сырьевой кислоты и щелочи неизбежно повлечет приостановление работы всего производства, что якобы еще более опасно, поскольку повлечет нарушение непрерывного производственного процесса, и как следствие загрязнение окружающей среды, технологического процесса очистки сточных вод Комсомольского района Тольятти и повреждению оборудования предприятия. Представителям ТоАЗа суд напомнил, что ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997 обязывает предприятия, относящиеся к различным классам опасности, разработать технический регламент по остановке опасного производственного объекта, где должны быть предусмотрены меры по остановке предприятия, с соблюдением условий безопасности для окружающих людей, окружающей среды, с целью недопущения технологических аварий и катастроф.

Суд установил, «что проверка соблюдения требований промышленной безопасности, проводилась на объекте, который является опасным производственным объектом 1-го класса опасности, следовательно, его эксплуатация, с не устраненными в настоящее время нарушениями, представляет заведомо потенциальную опасность для окружающей среды, жизни и здоровья людей». Поэтому «характер и количество выявленных на объекте нарушений заведомо свидетельствуют о том, что производственные процессы осуществляются при существенном нарушении требований промышленной безопасности, непосредственно создавая реальную угрозу для жизни и здоровья граждан и окружающей среды».

Исследовав представленные материалы дела об административном правонарушении, заслушав представителей ПАО «Тольяттиазот» и Ростехнадзора, суд счел вину ПАО «Тольяттиазот» в нарушении требований промышленной безопасности доказанной. «Собранные по делу доказательства в их совокупности подтверждают тот факт, что ПАО «Тольяттиазот», не приняло меры для выполнения требований промышленной безопасности, допустив эксплуатацию промышленного объекта, с нарушениями требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, и данный факт бесспорно установлен на основании исследованных при рассмотрении дела доказательствах. При этом нарушение требований промышленной безопасности не оспаривается и представителями общества», – сказано в решении.

Не забыл суд и о том, что сотни нарушений правил промбезопасности и охраны труда фиксируются на ТоАЗе уже не первый год. ПАО «Тольяттиазот» ранее уже привлекалось к административной ответственности за аналогичное правонарушение. В действиях ПАО «Тольяттазот» имеется отягчающего наказание обстоятельства – повторность совершенного административного правонарушения. Оценивая степень опасности совершенного правонарушения, суд пришел к выводу, что, справедливым и достаточным наказанием для ПАО «Тольяттиазот» будет наказание в виде приостановления деятельности, предусмотренного санкцией статьи.

Здесь стоит отметить, что политика руководства в сфере безопасности, как признал суд, несет прямую опасность для жизни работников ТоАЗа. Им не раз доводилось видеть, как падают с эстакад и обваливаются участки обветшалых трубопроводов, как из прохудившихся труб течет кислота, щелочь, аммиак, а старая запорная арматура и контрафактные некачественные краны от неизвестного производителя пропускают газ. Боясь за свою жизнь и здоровье, рабочие вынуждены сами латать кустарными методами работающее на износ оборудование, занимаясь, по сути, не своим делом. Но гендиректора Дмитрия Межеедова, а также его заместителей Казачкова и Шибанова, нередко своими указаниями категорически запрещающих проведение полноценных ремонтов, такая ситуация вполне устраивает.

Не удивительно, что суд не нашел оснований для освобождения виновных лиц от ответственности в связи с малозначительностью нарушения. «Поскольку правонарушение посягает на требования промышленной безопасности, что в свою очередь связано с безопасностью жизни и здоровья людей, оно не может быть признано малозначительным. Такое обстоятельство, как принятие в настоящее время мер к устранению нарушений, на что ссылается представитель правонарушителя, не является обстоятельством, характеризующими малозначительность правонарушения», – постановил суд.

Своим решением суд сделал все от него зависящее для защиты жителей Самарской области от техногенной угрозы, которую несет эксплуатация оборудования в аварийном состоянии на ТоАЗе. Однако вместо того чтобы руководить сложившейся ситуацией, предпринимать шаги по устранению нарушений, генеральный директор Дмитрий Межеедов улетел в Лондон для встречи с собственником ТоАЗа Сергеем Махлаем для выработки плана противодействия контролирующим и судебным органам. Сопротивляясь решению суда, руководство завода вводит в заблуждение судебных приставов, не владеющих химическими технологиями и схемами трубопроводов. В результате опломбирована лишь часть основных трубопроводов, в то время как подача токсичных и взрывоопасных веществ на завод продолжается через обводные трубопроводы, находящиеся в критически опасном состоянии.

В настоящее время решение суда так и не исполнено, противодействие со стороны руководства ТоАЗа продолжается. В сложившейся ситуации необходимы срочные и жесткие меры по стороны Ростехнадзора, Службы судебных приставов и Прокуратуры, направленные на реальное приостановление работы разрушающихся трубопроводов и оборудования в целях предотвращения масштабной техногенной катастрофы.

Реклама на веке
Как разместить
Один из подозреваемых по делу МН17 обзавелся адвокатами Пенсия может вырасти на 16500 рублей: эксперты подсчитали эффект новой реформы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются