Вообще, в последнее время любые пенсионные инициативы федерального центра принято, преимущественно, критиковать. И ничего удивительного в этом нет. Заморозка накопительной части пенсии, пенсионная реформа с повышением возраста выхода на заслуженный отдых, индексация, которую все равно ежегодно практически полностью нивелирует инфляция, отказ от индексации пенсий работающих пенсионеров, общее падение уровня жизни пожилых россиян – все это результаты действий российских властей за последние 5-6 лет.
Разумеется, что с первых же дней продвижения совместной инициативы Минфина и Центробанка, разработавших для россиян полноценную замену старой накопительной пенсионной системы в виде «гарантированного пенсионного продукта», финансовое ведомство и федеральный регулятор все чаще поддаются критике. Эксперт не просто не видят перспектив в предлагаемых изменениях, они еще и отмечают ряд рисков, связанных с передачей всех пенсионных накоплений граждан в ведение негосударственных фондов. Неоднократно также указывалось на нулевую эффективность новой системы для подавляющего большинстве будущих пенсионеров, поскольку у населения просто нет денег, которые можно было бы откладывать себе на «дополнительную пенсию».
Между тем, как выяснили специалисты консалтинговой компании FinExpertiza, проведя анализ данных о заработках жителей разных регионов страны, если система действительно сработает так, как рассчитывают ее инициаторы, то она может принести россиянам среднюю прибавку к страховой пенсии в размере 16 500 рублей.
Аналитики отмечают, что больше всего от участия в «гарантированном пенсионном плане» могут выиграть жители столичного региона. Для них пенсионные накопления могут обернуться рекордной прибавкой к пенсии в размере 32 700 рублей. На похожую сумму могут рассчитывать жители Сахалина. А вот самая скромная прибавка в рамках новой накопительной системы ожидает жителей Тувы – здесь к пенсии добавится скромная сумма в 7 800 рублей. Разумеется, все это станет возможным лишь в случае полноценной работоспособности новой системы, отсутствия убыточности НПФ, которые будут заведовать накоплениями граждан, стабильности зарплат, которые позволят россиянам делать соответствующие взносы, а также отсутствия попыток государства снова заморозить или изъять указанные средства.
По данным FinExpertiza, расчеты эти будут реалистичными в том случае, если граждане на протяжении трех десятков лет будут стабильно вкладывать в новую систему 6% от своего среднего ежемесячного дохода, по которому позднее будет получена соответствующая капитализация. В этом случае размер пенсии в стране может достичь примерно 65% от размера зарплаты, которую человек получал до выхода на пенсию.
Впрочем, подавляющее большинство экспертов сомневаются в реалистичности этого прогноза. Они уверены, что прибавка к пенсии при прочих равных составит не более 1-2%. Более того, на стабильность добровольных отчислений в накопительную систему, по их словам, могут оказать и многочисленные внешние факторы: обвал нефтяных котировок и рубля, повышение геополитических рисков, экономические кризисы и прочее. Более того, отмечается, что для нейтрализации инфляционных рисков, которые могут быстро нивелировать значимость такой пенсионной прибавки, будущим пенсионерам придется перечислять в НПФ не 6% от своего дохода, а как минимум 8-10%.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.