18+
  1. Суд по делу Савченко может состояться в сентябре

Суд по делу Савченко может состояться в сентябре

Суд по делу Савченко может состояться в сентябре
Суд по делу украинской летчицы Надежды Савченко может состояться в сентябре. Об этом журналистам сообщил один из адвокатов обвиняемой Николай Полозов.

Как отметил Полозов, первыми с материалами дела будут знакомиться потерпевшие, а потом - сторона защиты. По словам адвоката, дело летчицы составляет около 30 томов.

«Оптимально, если до конца лета мы изучим дело, и в сентябре начнется суд», — отметил адвокат.

Он добавил, что подсудность дела предстоит определить Верховному суду РФ, именно эта инстанция решить, будет ли оно рассматриваться в Москве или в Воронеже.

Ранее сегодня другой адвокат украинской летчицы Марк Фейгин сообщил, что по делу украинки завершено предварительное следствие. Адвокат уточнил, что Савченко обвиняется по трем эпизодам: пособничестве в убийстве российских журналистов, незаконном пересечении границы РФ, а также покушении на убийство пяти человек.

При этом юрист отметил, что по статье о незаконном пересечении государственной границы Савченко попадает под амнистию. Решение об этом, как отметил Фейгин, предстоит принять суду.

Напомним, украинская военная летчица обвиняется в участии в убийстве в Донецкой области журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Свою вину Савченко, за время ареста избранная народным депутатом Украины по списку партии Юлии Тимошенко, категорически отрицает, и заявляет, что в Донбассе находилась в качестве волонтера.

В прошлом месяце летчице было предъявлено окончательное обвинение сразу по нескольким статьям УК РФ. В частности, ей инкриминируют пособничество в убийстве двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц. Кроме того, ей предстоит ответить в суде за незаконное пересечение границы РФ.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно призывал Запад повлиять на президента России Владимира Путина и добиться освобождения Савченко. Сам глава РФ неоднократно заявлял, что Савченко будет освобождена лишь в том случае, если будет доказана ее невиновность.

Как отмечал ранее глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, оказаться на свободе украинская летчица может только, если попадет под амнистию, или в случае изменения меры пресечения. Позже возможность освобождения Савченко по амнистии допустил глава МИД РФ Сергей Лавров.