Судебное дело между Twitter и Маском обостряется на фоне того, как обе стороны бросаются новыми обвинениями

Судебное дело между Twitter и Маском обостряется на фоне того, как обе стороны бросаются новыми обвинениями
Фото: http://ferra.ru
Дело Twitter против Илона Маска обострилось на этой неделе, поскольку обе стороны обменялись новыми обвинениями в судебных документах в преддверии пятидневного судебного разбирательства, которое должно начаться 17 октября.

В недавно опубликованных юридических документах адвокаты, представляющие интересы Маска во встречном иске против Twitter, утверждают, что компания занималась «введением инвесторов в заблуждение», предоставляя ложные цифры в финансовых отчетах Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Маск утверждает, что Twitter имеет по меньшей мере вдвое больше ботов, чем компания заявляет в документах SEC, и меньше «монетизируемых ежедневных активных пользователей», чем заявлено.

Twitter ответил, что генеральный директор Tesla и SpaceX сделал неверные предположения и лишь ищет повод отказаться от своего апрельского соглашения о покупке социальной сети за 44 миллиарда долларов. Обе стороны строят свои аргументы в преддверии суда в Делавере, назначенного для разрешения спора о том, должен ли Маск выполнить условия сделки.

Драма началась в начале апреля, когда Маск раскрыл информацию о владении значительной доли акций Twitter. Сначала он согласился войти в совет директоров Twitter, а затем изменил курс и вместо этого предложил купить компанию.

Реклама на веке

Сначала Twitter был против этой сделки и искал другой путь, но в итоге пришел к соглашению о продаже Маску по цене около 54,20 доллара за акцию. Но затем, когда рынок упал, а цена акций Twitter снизилась, Маск начал публично выступать против Twitter, явно пытаясь выйти из сделки.

В юридическом заявлении Маск обвинил Twitter в том, что в раскрытии информации в Комиссии по ценным бумагам и биржам США компания указала данные, которые «далеки от истины». Через свою юридическую фирму Skadden-Arps Маск заявил, что компания «неправильно подсчитывает количество ложных и спамерских аккаунтов на своей платформе», чтобы давать инвесторам более радужную картину.

В пресс-релизе, объявляющем о его согласии купить Twitter, Маск написал, что «победа над спам-ботами» была одной из его целей и мотивов для приобретения компании.

Twitter ответил в отдельном заявлении на этой неделе, что Маск и его команда «потратили месяцы, пытаясь придумать проблему о недостоверном раскрытии спама, и ничего не нашли».

Известно, что Маск много лет дружил с бывшим генеральным директором Twitter Джеком Дорси. Два руководителя даже обменивались идеями о том, как улучшить социальную сеть. Маск также имеет давние деловые отношения с Silver Lake, финансовой фирмой, которой частично руководит член совета директоров Twitter Эгон Дурбан. Silver Lake была крупным и ранним спонсором SolarCity, где Маск занимал пост председателя, и, по сообщениям, была одной из фирм, консультировавших Маска, когда он заявил, что рассматривает возможность приватизации Tesla по цене 420 долларов за акцию и имеет «обеспеченное финансирование» для этого.

В своих документах Twitter заявил, что «информация, раскрытая компанией в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, является точной» и что компания «ничего не исказила». Twitter заявил, что утверждения Маска «не подкреплены никакими фактами».

Маск заявил, что Twitter отказал его команде, не предоставив запрошенную и необходимую информацию о ботах и спаме на платформе. Адвокаты Twitter в свою очередь утверждают, что «Маск придумывает заявления, которых Twitter никогда не делал, а затем пытается выборочно использовать обширные конфиденциальные данные, предоставленные ему Twitter, чтобы сфабриковать нарушение этих якобы сделанных заявлений». Адвокаты компании заявили, что Маск «безосновательно утверждает», что Twitter «нарушил соглашение о слиянии, упрямо отказываясь выполнять его информационные запросы».

В своих обвинениях, что в Twitter функционирует по меньшей мере вдвое больше ботов, чем утверждала компания, команда Маска опиралась на «учетные записи, видимые в Firehose с помощью инструмента Botometer Университета Индианы», говорится во встречном иске.

В свою очередь Twitter поставил под сомнение методы Маска по анализу спама и ботов на платформе. В частности, сомнения вызывает использование Botometer. Юристы написали, что этот инструмент «применяет иные стандарты, чем Twitter, и что ранее в этом году сам Маск был признан этим сервисом ботом».

Реклама на веке
США объявили эпидемию оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения Apollo привлекла $13 млрд в свой первый флагманский фонд выкупа после ухода генерального директора
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются