Индия увеличила импорт удобрений из России, нарушив планы Запада по изоляции Москвы

Индия увеличила импорт удобрений из России, нарушив планы Запада по изоляции Москвы
Фото: http://Shutterstock.com
В последние месяцы Индия резко увеличила импорт удобрений из России. Это демонстрирует трудности, с которыми сталкиваются США и их союзники в попытках изолировать Москву.

Согласно информации, представленной министром по вопросам химикатов и удобрений Мансухом Мандавией, с апреля по июнь Индия импортировала 7,74 млн тонн российских удобрений – это около двух третей от всего импорта удобрений из России в прошлом году. Таким образом, Россия стала главным поставщиком удобрения для Индии.

Эти поставки, включая карбамид и азотные удобрения, осуществляются на фоне рекордного импорта в Индию российской нефти по сниженным ценам: в июле Индия закупала у России около 1 млн баррелей в день, а с января по май потратила на российскую нефть $3,7 млрд, что более чем на 350% больше, чем за тот же период прошлого года.

Западные страны пытаются остановить войну на Украине, не причинив вреда беднейшим слоям населения мира. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш недавно предупредил, что уязвимые страны окажутся на грани голода без российского продовольствия и удобрений. «Выбора нет, – заявил эксперт по сельскому хозяйству, комментируя увеличение импорта удобрений. – Сельскохозяйственное производство окажется под угрозой без адекватных объемов поставок удобрений».

Реклама на веке

Для Индии урожай риса в сезон муссонных дождей в этом году имеет решающее значение: палящая жара в марте нанесла ущерб основному урожаю пшеницы. В условиях истощения запасов продовольствия и неопределенности в отношении климата Индия запретила экспорт пшеницы в этом году.

Страна уклонилась от присоединения к западной коалиции, направленной против России, сначала из-за своей зависимости от Москвы в области вооружений, а потом из-за опасений по поводу энергетической и продовольственной безопасности.

Индия находится в сложном положении, поскольку зависит от импорта удобрений в период высоких мировых цен, считает Манджари Чаттерджи Миллер, старший научный сотрудник по Южной Азии в Совете США по международным отношениям. Она отметила, что до сих пор администрация Байдена с «удивительным пониманием» относилась к позиции Индии в отношении импорта нефти и других товаров из России, и что этот вопрос вряд ли повредит отношениям между странами.

С прошлого года Россия ограничила общий объем экспорта удобрений, но продолжает поставлять их в Индию. В сообщении, опубликованном в газете «Индиан Экспресс», говорится, что российские удобрения можно приобрести дешевле рыночных цен.

Перед властями Индии стоит двоякая задача: обеспечить достаточные поставки удобрений для фермеров, при этом сохранив их доступность. Один из экспертов отрасли, говоривший на условиях анонимности из-за деликатности вопроса, сказал, что в прошлом году удобрения на открытом рынке продавались в три раза дороже.

Индия – не единственная развивающаяся страна, стоящая перед таким сложным выбором. Бразилия полагается на импорт удобрений для своего ценного урожая сои, причем пятая часть поставок идет из России. Этим странам удалось обойти логистические и платежные трудности, вызванные санкциями, поэтому Бразилия теперь получает поставки российских удобрений.

«У нас прекрасные отношения с Россией в сфере торговли и поставки [удобрений] продолжаются, в связи с чем я не вижу причин искать их в другом месте. Мы продолжаем получать удобрения из России», - заявил посол Родриго де Лима Баена Соарес, согласно сообщению российского информационного агентства ТАСС.

Несмотря на то, что некоторые страны продолжают торговать с Россией, экономическая изоляция наносит ей ущерб. Недавнее исследование, проведенное учеными Йельского университета, показало, что международные санкции и уход бизнеса из России нанесли серьезный ущерб экономике страны. Позиции России как экспортера товаров «необратимо ухудшились», она с трудом импортирует детали и технологии от «нерешительных торговых партнеров». В заключении исследования отмечается, что санкции оказались эффективными в плане ухудшения экономического положения России, хоть и не привели к прекращению военных действий на Украине.

Реклама на веке
Совокупная капитализация крупных медиагрупп США сократилась почти на $400 млрд Российские олигархи, попавшие под санкции в Великобритании, пользовались лазейкой в законе
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются