18+
  1. Сургутский мэр-единоросс ушел в отставку из-за уголовного дела

Сургутский мэр-единоросс ушел в отставку из-за уголовного дела

Сургутский мэр-единоросс ушел в отставку из-за уголовного дела
Глава Сургута Дмитрий Попов досрочно подал в отставку из-за уголовного дела, в котором он является фигурантом. Об этом чиновник заявил на аппаратном совещании в администрации города, сообщается на сайте ведомства.

Несмотря на то, что уголовное дело, подозреваемые по которому пока не установлены персонально, ведется с февраля нынешнего года, мэр принял решение покинуть должность только 23 мая. Ранее стало известно, что фигуранты уголовного производства, которое ведется по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за превышение должностных полномочий, являются сотрудниками городской администрации.

В заявлении Попова отмечается, что в рамках расследования в мэрию поступило значительное количество запросов от правоохранительных органов. Пока экс-мэр фигурирует в деле в качестве свидетеля, однако сам Попов не исключает, что его статус в скором времени может быть изменен на обвиняемого. Ситуацию, когда в отношении действующего мэра ведется уголовное производство, Попов считает недопустимой. Теперь заявление градоначальника о добровольном сложении полномочий предстоит утвердить думе Сургута. Как ожидается, это состоится 26 мая. Сам Попов с подозрениями в свой адрес не согласен, и намерен заняться отстаиванием достоинства и деловой репутации.

По информации портала URA.Ru, дело, фигурантом которого является Попов, было возбуждено на основании нарушений в документации, оформленной при продаже песка муниципальным унитарным предприятием «Северное». Сумма сделки составила около 40 млн рублей. Городские власти полагали, что денежные поступления от сделки позволят вывести предприятие из финансового кризиса, однако этого так и не произошло. Вскоре после открытия дела Попов ушел в отпуск, выйдя из которого написал заявление об уходе с должности.

Источники в правоохранительных органах отмечают, что часть документации по сделке исчезла, а к распоряжению мэра Попова, на основании которых производилась продажа песка, у следствия есть претензии. Не исключено, что действия градоначальника будут переквалифицированы по статье «Халатность».

Попов дважды побеждал на мэрских выборах в Сургуте – в 2010 и 2015 годах. Является членом «Единой России». Согласно сайту правящей партии, на данный момент занимает должность секретаря сургутской местной ячейки единороссов.

Последние новости